lifestyle

片栗粉を大さじ3入れると… 出来上がったものに「おいしすぎ」「絶対作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミルクもち

冬を牛舎で過ごした牛たちは、暖かく牧草が育つ6月に、野に放たれるそうです。

日本では、日本酪農乳業協会が牛乳への興味や関心を高めることを目的に、6月1日を『牛乳の日』、6月を『牛乳月間』と定めています。

生命力あふれる季節に、栄養豊富な牛乳をメニューに取り入れてみるのはいかがでしょうか。

牛乳で作る『ミルクもち』

SNS限定で営業している、空想上の喫茶店『トラノコク』のXアカウント(@toranocoku)。

2025年6月1日、『牛乳の日』にちなんで、牛乳を使ったスイーツレシピを公開しました。

その名も、『ミルクもち』。材料は3つだけで、簡単にもちもちのデザートを作れるそうです。

【材料】

・牛乳 200㎖

・片栗粉 大さじ3杯

・砂糖 大さじ3杯

まず、片栗粉を分量外の少量の牛乳で溶いておきます。

材料をすべて火にかけ、混ぜましょう。

牛乳

※写真はイメージ

とろみが付いたらすぐに火を止め、そのまま混ぜ続けてください。

固まってきたら、絞り袋に入れ、水を張ったボウルに丸く落としていきます。

ミルクもち

冷めたら完成です。蜜やきな粉をお好みでかけて、楽しんでくださいね!

ミルクもち
ミルクもち

混ぜて、火にかけ、冷やすだけ。たったの3ステップで作れるため、思い立ったらすぐにチャレンジできるでしょう。

シンプルな材料で作るスイーツレシピには、「おいしそう!」という声が寄せられています。

・うおぉ…。これはおいしそう。絶対に作る。

・早速作ってみました。おいしすぎる~!

・基本の白と、黒砂糖バージョンの2色を作ったら、ホルスタインの色にできそうですね!

同店は以前、クリームパンの意外な食べ方を発信し、話題になっていました。

身近な食材でできる、面白いレシピは、真似してみたくなりますね。

家に材料があれば、試してみてはいかがでしょうか。きっと、少しハッピーな気持ちになれますよ!


[文・構成/grape編集部]

『無限チーズはんぺん』を作る写真(撮影:エニママ)

安いはんぺんに家族がハマった! 使った調味料は…?【節約レシピ】メインのおかずは決まったけれど、副菜がなかなか決まらないということもありますよね。 また、メインと副菜の組み合わせがワンパターンになりがちな人も多いでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトに掲載されてい...

『フライド里芋』を作る写真(撮影:エニママ)

里芋が秒で消える? 煮物じゃない調理法に、子供が「明日も作って!」【脱マンネリレシピ】秋から冬にかけて旬を迎える里芋。ぬめりがあり、ねっとりとした食感が特徴的ですね。 里芋の食べ方といえば、煮物を思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。 これまで、里芋は煮っころがしや筑前煮にすることが多かったのですが、...

出典
@toranocoku

Share Post LINE はてな コメント

page
top