lifestyle

片栗粉を大さじ3入れると… 出来上がったものに「おいしすぎ」「絶対作る!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミルクもち

冬を牛舎で過ごした牛たちは、暖かく牧草が育つ6月に、野に放たれるそうです。

日本では、日本酪農乳業協会が牛乳への興味や関心を高めることを目的に、6月1日を『牛乳の日』、6月を『牛乳月間』と定めています。

生命力あふれる季節に、栄養豊富な牛乳をメニューに取り入れてみるのはいかがでしょうか。

牛乳で作る『ミルクもち』

SNS限定で営業している、空想上の喫茶店『トラノコク』のXアカウント(@toranocoku)。

2025年6月1日、『牛乳の日』にちなんで、牛乳を使ったスイーツレシピを公開しました。

その名も、『ミルクもち』。材料は3つだけで、簡単にもちもちのデザートを作れるそうです。

【材料】

・牛乳 200㎖

・片栗粉 大さじ3杯

・砂糖 大さじ3杯

まず、片栗粉を分量外の少量の牛乳で溶いておきます。

材料をすべて火にかけ、混ぜましょう。

牛乳

※写真はイメージ

とろみが付いたらすぐに火を止め、そのまま混ぜ続けてください。

固まってきたら、絞り袋に入れ、水を張ったボウルに丸く落としていきます。

ミルクもち

冷めたら完成です。蜜やきな粉をお好みでかけて、楽しんでくださいね!

ミルクもち
ミルクもち

混ぜて、火にかけ、冷やすだけ。たったの3ステップで作れるため、思い立ったらすぐにチャレンジできるでしょう。

シンプルな材料で作るスイーツレシピには、「おいしそう!」という声が寄せられています。

・うおぉ…。これはおいしそう。絶対に作る。

・早速作ってみました。おいしすぎる~!

・基本の白と、黒砂糖バージョンの2色を作ったら、ホルスタインの色にできそうですね!

同店は以前、クリームパンの意外な食べ方を発信し、話題になっていました。

身近な食材でできる、面白いレシピは、真似してみたくなりますね。

家に材料があれば、試してみてはいかがでしょうか。きっと、少しハッピーな気持ちになれますよ!


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

出典
@toranocoku

Share Post LINE はてな コメント

page
top