片栗粉を大さじ3入れると… 出来上がったものに「おいしすぎ」「絶対作る!」
公開: 更新:


しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!
- 出典
- @toranocoku






冬を牛舎で過ごした牛たちは、暖かく牧草が育つ6月に、野に放たれるそうです。
日本では、日本酪農乳業協会が牛乳への興味や関心を高めることを目的に、6月1日を『牛乳の日』、6月を『牛乳月間』と定めています。
生命力あふれる季節に、栄養豊富な牛乳をメニューに取り入れてみるのはいかがでしょうか。
牛乳で作る『ミルクもち』
SNS限定で営業している、空想上の喫茶店『トラノコク』のXアカウント(@toranocoku)。
2025年6月1日、『牛乳の日』にちなんで、牛乳を使ったスイーツレシピを公開しました。
その名も、『ミルクもち』。材料は3つだけで、簡単にもちもちのデザートを作れるそうです。
【材料】
・牛乳 200㎖
・片栗粉 大さじ3杯
・砂糖 大さじ3杯
まず、片栗粉を分量外の少量の牛乳で溶いておきます。
材料をすべて火にかけ、混ぜましょう。
※写真はイメージ
とろみが付いたらすぐに火を止め、そのまま混ぜ続けてください。
固まってきたら、絞り袋に入れ、水を張ったボウルに丸く落としていきます。
冷めたら完成です。蜜やきな粉をお好みでかけて、楽しんでくださいね!
混ぜて、火にかけ、冷やすだけ。たったの3ステップで作れるため、思い立ったらすぐにチャレンジできるでしょう。
シンプルな材料で作るスイーツレシピには、「おいしそう!」という声が寄せられています。
・うおぉ…。これはおいしそう。絶対に作る。
・早速作ってみました。おいしすぎる~!
・基本の白と、黒砂糖バージョンの2色を作ったら、ホルスタインの色にできそうですね!
同店は以前、クリームパンの意外な食べ方を発信し、話題になっていました。
身近な食材でできる、面白いレシピは、真似してみたくなりますね。
家に材料があれば、試してみてはいかがでしょうか。きっと、少しハッピーな気持ちになれますよ!
[文・構成/grape編集部]