チーズソース、家で作ったことある? 材料3つで作るコツに「簡単すぎた」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

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とろりとしたチーズソースは、おいしいだけでなく、普段の食材をちょっと豪華に変身させてくれますよね。
スーパーマーケットなどでも販売されていますが、筆者は量が多いため、いつも使い切れるかが心配でした。
「必要な時に必要なぶんだけ作れたらいいのに…」と思っていたところ、なんと3つの材料だけで簡単に作れるという情報をゲット!実際に作ってみることにしました。
固まらないチーズソースの作り方
材料と作り方は、以下の通りです。
【材料(2人ぶん)】
・ミックスチーズ 100g
・薄力粉 小さじ1杯
・牛乳 100㎖
まず、薄力粉を入れたボウルに牛乳を加えて、泡立て器で混ぜます。
薄力粉は粉ふるいでふるわなくても、問題なく作ることができました。
次に、600Wの電子レンジで1~2分加熱し、よく混ぜてください。ラップはかけなくて大丈夫です。
ミックスチーズを加えたら、さらに1分ほど加熱して混ぜましょう。
チーズを加えた後は、全体が牛乳に浸かるように軽く混ぜることがポイントです。
まだ固まったチーズが残っている時は、加熱時間を10~30秒ほど追加して様子を見てください。
完全にチーズが溶けたら、のびるチーズソースの完成です!
でき上がったチーズソースは、フライドポテトやハンバーグはもちろん、温野菜にかけてもおいしく食べることができました。
ソースとしてかける方法以外にも、チーズフォンデュのようにして楽しむこともできそうです!
ちなみに、この後チェダーチーズでも作ってみましたが、ミックスチーズに比べてサラッとした仕上がりになりました。
チーズの種類によって量を変えて、好みの濃さや味になるように調整しましょう。
材料3つで簡単に作れるチーズソース。いろいろな料理にかけて楽しんでみてくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]