lifestyle

ツナマヨにあの粉を入れると? 試した結果に「よく吸った」「ずっとやる」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ツナサンドの写真

筆者の家で人気のツナサンド。しかし、時間が経つとツナから出た水分をパンが吸ってしまい、しんなりしたサンドイッチになってしまいます。

「パンがしなしなにならない方法はないか」と調べたところ、あるものを少しだけ加えるといいのだそう。

気になった筆者が早速、試してみることにしました!

ツナサンドをしんなりさせない方法

ツナサンドのパンをしんなりさせないあるものとは、パン粉です。

パン粉の写真

ツナに混ぜる前に、パン粉はオーブントースターで1分加熱しました。焦げやすいので、加熱しすぎないように注意しましょう。

ツナサンドを作る写真

いつもはツナとみじん切りにしたタマネギのみをマヨネーズで和えていましたが、今回は焼いたパン粉も加えます。

様子を見ながら少しずつ加えてみたところ、ツナ缶1つに対し、焼いたパン粉を大さじ1杯程度がちょうどいい配合に感じました。

タマネギとマヨネーズの分量は、好みに合わせて調整しましょう。

後は、作ったツナフィリングをパンに挟むだけで完成!

ツナサンドの写真

今回は朝作ったサンドイッチを昼ごはんまで置いておきました。

いつもはツナやタマネギから出る水分に悩まされていたのですが…。

ラップをかけたツナサンドの写真

昼ごはんに食べてみると、べちゃっとした感じはありません。タマネギの水分やツナの油をパン粉が吸っており、ちょい足しは成功といえるでしょう!

しんなりしたパン粉は、ツナフィリングのつなぎのような役割もしていたようで、パンともよくなじんでいて食べやすかったです。

パン粉をトースターで焼いて混ぜるだけなので、とても簡単!次回からも筆者の家では、ツナサンドにはパン粉が必須になりそうです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

Share Post LINE はてな コメント

page
top