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豆腐を棒状に切って… 食感を楽しむレシピに「待ってました」「作ってみます」

By - grape編集部  公開:  更新:

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豆腐を棒状に切る

スーパーマーケットに行くと、ついつい手に取りがちな、豆腐。

低価格で健康的、そしてアレンジしやすい食材ですよね。

TikTokでさまざまなレシピを投稿している、Megumi(tanoshoku)さんは、豆腐を使ったフライを紹介。

「サクッとした食感で、さっぱりしていて食べやすい」と、Megumiさんの家族に大人気のメニューだそうです。

作り方を紹介している動画を、ご覧ください!

@tanoshoku サクッとしたフライの食感を楽しめつつ、さっぱりしているのでどんどん食べられちゃう! 揚げたてを楽しんで😋 保存して試してみてね 材料 ・木綿豆腐 1丁(300g) ・塩 小さじ1 ・コンソメ 小さじ1 ・青のり 適量 ・片栗粉 大さじ4程度 ・揚げ油 作り方 ①豆腐にキッチンペーパーを巻き、レンジ600wで2分半〜3分加熱したら粗熱を取り、キッチンペーパーを新しいものに交換する ②塩・コンソメ・片栗粉を合わせる ③豆腐を棒状に切り、内側の水分をキッチンペーパーで拭き取り②を絡める ④180度に熱した油でカリッとするまで揚げたら完成 ポイント ・豆腐の水切りは茹でたり、重石を乗せたりお好みの方法で◎ ・棒状に切ると折れやすいので、一口サイズのサイコロ状に切って食べるのもオススメです ・時間が経つと豆腐の水分が出てきて、どうしてもくたっとしてしまします。揚げたてをお楽しみください #豆腐#おつまみ#おつまみレシピ#レシピ#豆腐レシピ#晩酌#おうちごはん#レシピ動画#ビールのお供 ♬ かわいいほのぼのBGM – さんうさぎ

揚げたてを楽しむ!豆腐のフライ

早速、レシピを見ていきましょう。

用意する材料は、以下の通りです。

・木綿豆腐 1丁(300g)

・塩 小さじ1杯

・コンソメ 小さじ1杯

・青のり 適量

・片栗粉 大さじ4杯程度

・揚げ油

まずは、豆腐の水切りをしていきます。

水切りの仕方は、好みの方法で問題ないそうです。

Megumiさんは、豆腐にキッチンペーパーを巻き、600Wのレンジで2分半~3分加熱していました。

豆腐の水切りをする

豆腐の粗熱を取って、棒状に切ったら、全体の水分をキッチンペーパーで拭き取っておきましょう。

水切りした豆腐を棒状に切る

塩、コンソメ、片栗粉、青のりを混ぜ合わせ、カットした豆腐と絡めます。

ポイントは、衣をたっぷりと付けることです。

調味料を混ぜ合わせる
衣を豆腐に付けていく

180℃に熱した油で、カリッとするまで揚げれば完成!

豆腐のフライを揚げていく
豆腐のフライの完成

時間が経つと豆腐の水分が出てくるため、揚げたてを食べるのがおすすめだそうです。

豆腐ならではの軽い食感が、病みつきになりますよ。

簡単で満足感のある豆腐レシピに、このようなコメントが寄せられました。

・なんと、豆腐で!作ってみます。

・普段豆腐を食べない娘が「おいしい」と食べてくれました!

・早速作りました。家族にも大好評です。

・こんなレシピを待っていました。最高!

豆腐は棒状ではなく、ひと口サイズのサイコロ状に切るのも、おすすめとのこと。

Megumiさんの家族が大好きだというのも頷ける、素敵なメニューでした。

豆腐を買った時は、Megumiさんの『豆腐のフライ』に、挑戦してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

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出典
tanoshoku

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