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「これ最高」「早速作る」 中華料理にぴったりなミツカンの『やわらかチャーシュー』

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

ラーメンやチャーハンといった、家庭で定番とされる中華料理では欠かすことができない、チャーシュー。

味が染み込みやすく、いろんな料理と相性がいい上に、とろけるようなやわらかい食感がたまりませんよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のInstagramアカウントが紹介したのは、フライパンで作る『やわらかチャーシュー』のレシピ。

フライパンで簡単に作れる『やわらかチャーシュー』

ミツカンによると、小さいフライパンでも簡単に作ることが可能。むしろ、フライパンが小さめのほうが好ましいくらいなのだとか。

同社が紹介した、2人ぶんのレシピがこちらです!

【材料(2人ぶん)】

・豚バラ肉 ブロックで500g

・塩、こしょう 少々

・ゆで卵 3個

・長ネギ 2ぶんの1本(青い部分も使用)

・『味ぽん』 大さじ5杯

・みりん 大さじ3杯

・砂糖 大さじ1杯

・水 1杯と2ぶんの1カップ

・ショウガ 2かけ

・ニンニク 1かけ

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【作り方】

1.豚肉を3等分に切り分け、塩とコショウを振りかける。長ネギは、青い部分を3等分、白い部分は白髪ネギに。ショウガを薄切りにし、ニンニクを軽くつぶす。

2.小さめのフライパンを強火で熱し、カットした豚肉の表面を焼く。

3.豚肉全体に焼き色が付いたら、ペーパータオルで油をふき取り、『味ぽん』、みりん、砂糖、水、ショウガ、ニンニクを投入。

4.長ネギの青い部分を投入し、煮立ってきたら落し蓋をして、時々肉を裏返しながら弱火で30分ほど煮込む。

5.落し蓋を取り、中火で15分ほど煮詰める。豚肉を取り出し、ゆで卵を加えたら、2~3分煮込む。

6.ゆで卵を取り出し、再度煮汁にとろみがつくまで煮詰める。

7.豚肉を薄切りにカットし、先ほど作った煮汁を上からかける。

ゆで卵は、沸騰してから6分30秒ほど茹でると、黄身がトロトロした半熟卵になるのだとか。

同社によると、おいしく作るポイントは小さめのフライパンを使うことと、弱火で煮込むこと。見本の料理では、直径20cmのフライパンを使用したといいます。

きっと大半の人が、一般的な直径25cmほどのフライパンのほか、ちょっとした料理に使える、少し小さいサイズのものも持っていることでしょう。

大きいフライパンでメインの料理を作りながら、空いている小さいフライパンでチャーシューを作るのがベストかもしれませんね。

時々、がっつりと中華料理を食べたくなりませんか。そんな場合は、最高のチャーシューとゆで卵を添えてみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
mizkan_official

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