食べた子供が「もっと食べたい!」 弁当に入れたいおかずに「食べる手が止まらない」
公開: 更新:


炊飯器に米と海苔を入れたら… できた一品に「毎日これでいい」「疲れた夜にもぴったり」「包丁は使いたくない…。でも、ちゃんとおいしいご飯が食べたい」 忙しい日や疲れている時には、こんなことを考える人もいるでしょう。 手をかけずにおいしいものを食べたい日にぴったりなのが、『海苔の炊き込みごはん』です。 包丁...

エノキ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピお茶づけ海苔とエノキを合わせ、「お湯を使わずに」仕上げるシンプルだけど驚きのアレンジレシピを紹介。3分レンジ加熱でとろとろ仕上がるあんかけ風丼として手軽に作れるアイデアです。






「半分だけ残ったズッキーニどうしよう…」
冷蔵庫を開いた時、そんなシーンに出くわしたことはありませんか。
中途半端に余ったズッキーニの使い道に悩んだら、試してほしいのが、ネット上で注目を集めている『ズッキーニとベーコンチーズのくるくる巻き』のレシピ。
ただ巻いて焼くだけなのに、食べる手が止まらなくなる一品に仕上がりますよ!
『ズッキーニとベーコンチーズのくるくる巻き』のレシピ
材料は以下の通り。
【材料(12個分)】
・ズッキーニ 半分
・ハーフベーコン 12枚
・とろけるスライスチーズ 6枚
・サラダ油 大さじ2分の1杯
・黒コショウ お好みで
作り方はとっても簡単です。
まず、ズッキーニを2〜3mm程度に薄くスライスしましょう。
スライスしたズッキーニを耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱します。
ベーコンの上に、半分にカットしたスライスチーズとズッキーニを重ねてください。
3つを重ねたら、まとめてくるっと巻いて、つまようじで刺して固定します。
フライパンにサラダ油を引いて、こんがり焼けば完成!
スパイシーに仕上げたい人は、仕上げに黒コショウをふるのもおすすめです。
ベーコンのうま味とズッキーニのジューシーさ、そしてとろけるチーズが絶妙にマッチ!筆者の子供たちからも「これもっと食べたい!」と大好評でした。
おつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりなので、ズッキーニが余ったらぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]