食べた子供が「もっと食べたい!」 弁当に入れたいおかずに「食べる手が止まらない」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...






「半分だけ残ったズッキーニどうしよう…」
冷蔵庫を開いた時、そんなシーンに出くわしたことはありませんか。
中途半端に余ったズッキーニの使い道に悩んだら、試してほしいのが、ネット上で注目を集めている『ズッキーニとベーコンチーズのくるくる巻き』のレシピ。
ただ巻いて焼くだけなのに、食べる手が止まらなくなる一品に仕上がりますよ!
『ズッキーニとベーコンチーズのくるくる巻き』のレシピ
材料は以下の通り。
【材料(12個分)】
・ズッキーニ 半分
・ハーフベーコン 12枚
・とろけるスライスチーズ 6枚
・サラダ油 大さじ2分の1杯
・黒コショウ お好みで
作り方はとっても簡単です。
まず、ズッキーニを2〜3mm程度に薄くスライスしましょう。
スライスしたズッキーニを耐熱容器に入れて、電子レンジで2分加熱します。
ベーコンの上に、半分にカットしたスライスチーズとズッキーニを重ねてください。
3つを重ねたら、まとめてくるっと巻いて、つまようじで刺して固定します。
フライパンにサラダ油を引いて、こんがり焼けば完成!
スパイシーに仕上げたい人は、仕上げに黒コショウをふるのもおすすめです。
ベーコンのうま味とズッキーニのジューシーさ、そしてとろけるチーズが絶妙にマッチ!筆者の子供たちからも「これもっと食べたい!」と大好評でした。
おつまみにも、お弁当のおかずにもぴったりなので、ズッキーニが余ったらぜひ作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]