割り箸をまんなかに刺してみて! キユーピーが考えた『ナスの食べ方』
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夏祭りや縁日で定番のメニューである、肉の串焼き。
カリッとした焼き目と、香ばしい匂いには、食欲がそそられますよね。
『ぐるぐるナスと豚肉の串焼き』の作り方
調味料などを販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウントは、ナスと豚バラ肉を使った串焼きのレシピを紹介しました。
照り焼き風の味付けはもちろん、ユニークな見た目でも楽しむことができるので、食卓の人気者になること、間違いなしです!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・『キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング』 大さじ2杯
・豚バラ肉(薄切り) 120g
・酒 大さじ2杯
・ナス 2本
・小ネギ 適量
・塩 少々
・コショウ 少々
・ごま油 大さじ1杯
まず、ナスのヘタを切り落とし、ナスの先まで割り箸をしっかりと刺します。
包丁を少し斜めにして、ナスの下部1cmのところから、らせん状に切り込みを入れていきましょう。この時、ナスの上部を持って、手前に回すと、切り込みを入れやすくなります。
豚バラ肉に塩コショウを振ったら、ナスの切り込みの間に巻き付けてください。
フライパンにごま油をひいて熱して、ナスと豚バラ肉をこんがりと焼き、酒を入れてふたをしましょう。
火が通ったら、ふたを取り、ドレッシングを加えて、絡めながら煮詰めます。
器に盛り付け、小口切りにした小ネギを散らしたら完成です!
ナスを丸ごと使って、豚バラ肉を巻き付けるという大胆なアレンジは、食べ応えもインパクトも抜群!
『キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング』で煮詰めたことで、香ばしいごまの風味が引き立ちます。
ごはんとの相性はもちろん、おつまみにもぴったりなので、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]