lifestyle

割り箸をまんなかに刺してみて! キユーピーが考えた『ナスの食べ方』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ナスに串を刺した画像

※写真はイメージ

夏祭りや縁日で定番のメニューである、肉の串焼き。

カリッとした焼き目と、香ばしい匂いには、食欲がそそられますよね。

『ぐるぐるナスと豚肉の串焼き』の作り方

調味料などを販売しているキユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウントは、ナスと豚バラ肉を使った串焼きのレシピを紹介しました。

照り焼き風の味付けはもちろん、ユニークな見た目でも楽しむことができるので、食卓の人気者になること、間違いなしです!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人ぶん)】

・『キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング』 大さじ2杯

・豚バラ肉(薄切り) 120g

・酒 大さじ2杯

・ナス 2本

・小ネギ 適量

・塩 少々

・コショウ 少々

・ごま油 大さじ1杯

まず、ナスのヘタを切り落とし、ナスの先まで割り箸をしっかりと刺します。

包丁を少し斜めにして、ナスの下部1cmのところから、らせん状に切り込みを入れていきましょう。この時、ナスの上部を持って、手前に回すと、切り込みを入れやすくなります。

豚バラ肉に塩コショウを振ったら、ナスの切り込みの間に巻き付けてください。

フライパンにごま油をひいて熱して、ナスと豚バラ肉をこんがりと焼き、酒を入れてふたをしましょう。

火が通ったら、ふたを取り、ドレッシングを加えて、絡めながら煮詰めます。

器に盛り付け、小口切りにした小ネギを散らしたら完成です!

ナスを丸ごと使って、豚バラ肉を巻き付けるという大胆なアレンジは、食べ応えもインパクトも抜群!

『キユーピー 和風醤油ごま入ドレッシング』で煮詰めたことで、香ばしいごまの風味が引き立ちます。

ごはんとの相性はもちろん、おつまみにもぴったりなので、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

炭酸水につけたリンゴ

塩水じゃなくて…? りんごの変色を防ぐ方法に「知らなかった」「試してみる」はなマル(hanamaru__kurashi)さんが投稿した、リンゴの変色を防ぐ方法に注目が集まりました。

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

出典
kewpie_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top