夫「味付けおいしい!」 卵とアボカドのサラダ、味付けに使ったのは…
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クリアファイルに付箋を入れて… できたものに「一石二鳥ですね!」付箋の意外な活用法を3つ、紹介していました。

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刺身を食べる時などに常備しておくと便利な、チューブのワサビ。
1回の使用量があまり多くないので、消費方法に困ったことはありませんか。
筆者の家の冷蔵庫にも使い道に困っていたチューブのワサビがあったので、ネットでレシピをリサーチ。
すると、乳製品と合わせると辛味が軽減されて、違ったおいしさを楽しめそうなものを見つけたので、作ってみました!
『隠れワサビのマヨタマサラダ』
ワサビはほんのり感じるくらいになるそうなので、『隠れワサビ』と命名しました。材料は下記の通りです。
【材料(1人ぶん)】
A チューブワサビ 2~3cm
A マヨネーズ 大さじ1杯
A 牛乳 大さじ2ぶんの1杯
A 醤油 小さじ2ぶんの1杯
・卵 1個
・アボカド 2ぶんの1個
・レモン汁 適量(なくてもOK)
作り方はシンプルです。まず、ゆで卵を作るために湯を沸かし、その間に『A』の材料をすべて混ぜ合わせておきましょう。
卵は中火で6分ほどゆでると半熟になるのでおすすめです。黄身までしっかり火を通したい場合は、8分以上ゆでてください。
卵を湯から取り出し、冷ましている間にアボカドの皮をむき、ひと口サイズに切ります。
レモン汁があれば、アボカドの変色防止に適量かけておきましょう。レモン汁は味付け用ではないので、なくても問題ないです。
卵が冷めたら殻をむき、黄身が崩れないように、アボカドと同じくらいのひと口サイズに切ります。
後は、混ぜておいた調味料と絡めるだけです。
卵の黄身が崩れやすいので、先にアボカドと調味料をよく絡ませてから、卵を入れて軽く混ぜて仕上げましょう。
皿に盛ったら完成です!ゆで卵さえ作れば、あとは切って混ぜるだけなので数分ででき上がりますよ。
夫に出してみたところ、「マヨネーズ感が強いけど、子供向けすぎない味付けでおいしい!」と、意外なことにワサビには気付かず完食。
ワサビの風味はなんとなくあるものの、特有のツンとした辛味が抑えられたからかもしれません。
家族も満足な一品なので、ワサビの救済レシピとして作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]