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夫「味付けおいしい!」 卵とアボカドのサラダ、味付けに使ったのは…

By - エニママ  公開:  更新:

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『かくれワサビのマヨタマサラダ』を作る写真

刺身を食べる時などに常備しておくと便利な、チューブのワサビ。

1回の使用量があまり多くないので、消費方法に困ったことはありませんか。

筆者の家の冷蔵庫にも使い道に困っていたチューブのワサビがあったので、ネットでレシピをリサーチ。

すると、乳製品と合わせると辛味が軽減されて、違ったおいしさを楽しめそうなものを見つけたので、作ってみました!

『隠れワサビのマヨタマサラダ』

ワサビはほんのり感じるくらいになるそうなので、『隠れワサビ』と命名しました。材料は下記の通りです。

【材料(1人ぶん)】

A チューブワサビ 2~3cm

A マヨネーズ 大さじ1杯

A 牛乳 大さじ2ぶんの1杯

A 醤油 小さじ2ぶんの1杯

・卵 1個

・アボカド 2ぶんの1個

・レモン汁 適量(なくてもOK)

作り方はシンプルです。まず、ゆで卵を作るために湯を沸かし、その間に『A』の材料をすべて混ぜ合わせておきましょう。

『かくれワサビのマヨタマサラダ』を作る写真

卵は中火で6分ほどゆでると半熟になるのでおすすめです。黄身までしっかり火を通したい場合は、8分以上ゆでてください。

『かくれワサビのマヨタマサラダ』を作る写真

卵を湯から取り出し、冷ましている間にアボカドの皮をむき、ひと口サイズに切ります。

レモン汁があれば、アボカドの変色防止に適量かけておきましょう。レモン汁は味付け用ではないので、なくても問題ないです。

『かくれワサビのマヨタマサラダ』を作る写真

卵が冷めたら殻をむき、黄身が崩れないように、アボカドと同じくらいのひと口サイズに切ります。

『かくれワサビのマヨタマサラダ』を作る写真

後は、混ぜておいた調味料と絡めるだけです。

卵の黄身が崩れやすいので、先にアボカドと調味料をよく絡ませてから、卵を入れて軽く混ぜて仕上げましょう。

『かくれワサビのマヨタマサラダ』の完成写真

皿に盛ったら完成です!ゆで卵さえ作れば、あとは切って混ぜるだけなので数分ででき上がりますよ。

『かくれワサビのマヨタマサラダ』の完成写真

夫に出してみたところ、「マヨネーズ感が強いけど、子供向けすぎない味付けでおいしい!」と、意外なことにワサビには気付かず完食。

ワサビの風味はなんとなくあるものの、特有のツンとした辛味が抑えられたからかもしれません。

家族も満足な一品なので、ワサビの救済レシピとして作ってみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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