lifestyle

厚揚げはちぎる! ミツカンが教える時短レシピに「即保存」「こりゃ楽でおいしい」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

忙しい日々の中で、毎日じっくりと時間をかけて食事の準備をするのは難しいもの。

ササっと食べたい時は、できるだけ短時間で完成するメニューを選びたいですよね。

株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、調理時間5分ほどでできる『ちぎり厚揚げのニラだれかけ』のレシピを公開しました。

『ちぎり厚揚げのニラだれかけ』

【材料(2人分)】

・厚揚げ 大1枚(200g)

・ニラ 2ぶんの1束(50g)

・『味ぽん』 大さじ3

・ごま油 大さじ1

・砂糖 小さじ1

・白ごま 小さじ1

まず、厚揚げをひと口大にちぎり、オーブントースターで5分ほど表面がカリッとするまで焼きます。

その間に『ニラだれ』を作りましょう。

5mm幅に切ったニラ、ミツカンの商品『味ぽん』、ごま油、砂糖、白ごまを耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱すればOK。

厚揚げが焼けたら器に盛り、たれをかければ完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

ミツカンいわく、厚揚げはちぎって焼くのがポイントとのこと。

おかずにもおつまみにもピッタリな一品になります!

オーブントースターと電子レンジだけで作ることができるのも嬉しいですね。

投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、多数のコメントが寄せられていました。

・厚揚げはトースターで焼けばいいんだ!こりゃあ楽だしおいしそうだ。

・ニラも厚揚げも大好き!簡単なのが何より嬉しいです。

・即保存しました。早速今日作ります!

「今日は何を食べよう…」「できれば簡単に調理を済ませたい」と悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top