厚揚げはちぎる! ミツカンが教える時短レシピに「即保存」「こりゃ楽でおいしい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
忙しい日々の中で、毎日じっくりと時間をかけて食事の準備をするのは難しいもの。
ササっと食べたい時は、できるだけ短時間で完成するメニューを選びたいですよね。
株式会社Mizkan(以下、ミツカン)はInstagramアカウントで、調理時間5分ほどでできる『ちぎり厚揚げのニラだれかけ』のレシピを公開しました。
『ちぎり厚揚げのニラだれかけ』
【材料(2人分)】
・厚揚げ 大1枚(200g)
・ニラ 2ぶんの1束(50g)
・『味ぽん』 大さじ3
・ごま油 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・白ごま 小さじ1
まず、厚揚げをひと口大にちぎり、オーブントースターで5分ほど表面がカリッとするまで焼きます。
その間に『ニラだれ』を作りましょう。
5mm幅に切ったニラ、ミツカンの商品『味ぽん』、ごま油、砂糖、白ごまを耐熱容器に入れて混ぜ、600Wの電子レンジで30秒加熱すればOK。
厚揚げが焼けたら器に盛り、たれをかければ完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
ミツカンいわく、厚揚げはちぎって焼くのがポイントとのこと。
おかずにもおつまみにもピッタリな一品になります!
オーブントースターと電子レンジだけで作ることができるのも嬉しいですね。
投稿には「作ってみたい」と思った人たちから、多数のコメントが寄せられていました。
・厚揚げはトースターで焼けばいいんだ!こりゃあ楽だしおいしそうだ。
・ニラも厚揚げも大好き!簡単なのが何より嬉しいです。
・即保存しました。早速今日作ります!
「今日は何を食べよう…」「できれば簡単に調理を済ませたい」と悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてください。
[文・構成/grape編集部]