JA全農が、余った大根でできる簡単レシピを公開 「たまらん」「これはご飯が進むやつ!」
公開: 更新:

※ 写真はイメージ

庭のお手入れに『除草剤』は使いません! 対処法に「こんな簡単だなんて」雑草を簡単に除去できる方法として、熱湯を使ったアイディアを紹介します。小さなスペースや子供が遊ぶ場所にも安心して使えるため、安全面を重視したい人にもおすすめです。

お湯に『レモン果汁』を垂らして卵をゆでると? 仕上がりに「なんで?」「感動した」冷蔵庫に使いかけのレモン果汁が眠っていませんか。実は開封後は傷みやすく、短期間で使い切らなければカビが生えてしまうことも。「もったいない」「使い切りたい」と考えるのなら、手軽に活用できる方法を試してみてください。
- 出典
- @zennoh_food
おでんや煮物など、さまざまな料理に活躍する大根。野菜だけでなく魚や肉との相性もよいため、重宝している人も多いでしょう。
しかし、一方で「意外に量が多くて、使い切れない」といった声も…。
余った大根をあっという間に食べつくせるレシピをご紹介します。
JA全農がオススメの大根レシピを公開
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)のTwitterアカウントが、大根にまつわる嬉しいレシピを公開。
余りがちな大根の消費に、ピッタリなレシピがこちらです!
余った大根を使って作るのは、大根ステーキ!
輪切りにした大根を、電子レンジで5分程度、透き通るまで蒸した後、バターで両面を焼きます。
焼き目が付いたら、醤油と砂糖で味付けするだけで完成!味付けはポン酢やガーリックなど、お好みでチョイスするのもよいでしょう。
レシピに対し、ネット上では「めっちゃおいしそう」「これはご飯が進むやつ!」「大根が大量にあるので早速やってみる」といったコメントが相次ぎました。
味がしみこんだ大根ステーキは、お酒のつまみとしてもよさそうですね。大根が余っている人は、作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]