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『肉詰め』に使ったのは、ピーマンではなく… キユーピーの提案に「最高においしそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ズッキーニレシピ

夏野菜の1つである、ズッキーニ。さまざまな食べ方ができるものの、あまり自宅では料理に使わないという人もいるかもしれません。

2025年7月、そんなズッキーニのおすすめレシピを紹介したのは、キユーピー株式会社(以下、キユーピー)のInstagramアカウント(kewpie_official)です。

同社が販売する『キユーピー マヨネーズ』を使った手軽なメニューとなっているので、参考にしてみてくださいね!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

キユーピーが教える、ズッキーニレシピ

キユーピーが紹介したのは、ズッキーニをおいしく味わう、2つの食べ方です。

早速、気になる作り方を見ていきましょう!

ズッキーニのツナマヨネーズ焼き

最初に作っていくのは、『ズッキーニのツナマヨネーズ焼き』。見た目も華やかで夏らしい一品となっていますよ。

必要な材料は以下の通りです。

まずは、ズッキーニを縦半分にカットし、スプーンなどを使って、中身をくり抜きます。中身は、細かく刻みましょう。

タマネギとパプリカは7mmほどの角切りに。ツナは汁気をよくきっておいてください。

ボウルに刻んだズッキーニの中身と、タマネギ、パプリカ、ツナを入れます。

大さじ2杯のマヨネーズで和え、塩、コショウで味を調えたら、くり抜いたズッキーニの中に入れましょう。

マヨネーズで線を描き、オーブントースターで7分ほど焼いたら完成です!

ズッキーニの肉詰め

次は、『ズッキーニの肉詰め』を作っていきます。

『肉詰め』と聞くと、ピーマンの肉詰めを思い浮かべる人が多いかもしれません。しかし、ズッキーニを使った『肉詰め』も絶品なのだとか!

材料は以下の通りです。マヨネーズによって、肉がふんわりと仕上がるといいます。

ズッキーニを縦半分に切ったら、スプーンなどで中身をくり抜きます。

中身は5mmの角切りにし、タマネギはみじん切りにしましょう。

ボウルに牛ひき肉、角切りにしたズッキーニ、大さじ2杯のマヨネーズ、塩、黒コショウを入れて混ぜ、くり抜いたズッキーニの中に詰めてください。

マヨネーズを使って線を描き、オーブントースターで18分ほど焼いたらでき上がり!

いずれのレシピも、オーブントースターで焼く際は、様子を見ながら加熱時間を調整してみてください。

火を使わずに作れるので、暑い夏には嬉しいレシピでしょう。洗い物が少なく済むのもありがたいですよね。

投稿には多くの『いいね』が集まり、「最高においしそう」というコメントが寄せられています。

過去には、キユーピーが紹介した『アスパラガスとかにかまのスティック春巻き』のレシピにも、絶賛の声が相次ぎました。

野菜のおいしさが楽しめる、手軽に作れる一品がレパートリーに加われば、何かと頼りになることでしょう。「今日のメインはどうしよう…」という時の、心強い味方になってくれそうですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
kewpie_official

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