lifestyle

簡単なのにおいしすぎ 新タマネギの『電子レンジ蒸し』 「ビールが秒で消える」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

3~6月上旬にかけて、出荷量が増える、新タマネギ。

旬の時期はスーパーマーケットで手頃な価格で購入できるので、食卓の強い味方です。

新タマネギの簡単でおいしい食べ方

Instagramでライフハックを紹介している冷凍子ママ(reitoumama)さんが投稿したのは、新タマネギを丸ごと味わえる、シンプルな料理。

電子レンジで簡単に作れるので、ぜひ試してみてください!

※動画はInstagram上で再生できます。

新タマネギをポトフや蒸し料理などで丸ごと調理する場合、味がしみやすいよう、4等分に切り込みを入れることがよくあります。

冷凍子ママさんは、あえて8等分に切り込みを入れることで、新タマネギをまるでお花のようなかわいらしい形にしました。

これなら、シンプルな一品でも、食卓に映えそうですね!

新タマネギの電子レンジ蒸し

レシピの詳細は以下の通りです。

【材料】

新タマネギ 1個

顆粒コンソメ 小さじ1弱

バター 10g

粗挽き黒コショウ お好みで

カツオ節かツナかコンビーフなど お好みで

まず、新タマネギの上下を切り落とし、上にしたほうに、8等分の切り込みを入れます。

この時に割り箸を使うと切り落とさず上手に切り込みが入れられるそうです。

お花の形になった新タマネギを耐熱皿にのせ、コンソメをふりかけ、バターをのせてふんわりラップ。電子レンジで5分加熱してください。

仕上げにお好みで粗挽き黒コショウやカツオ節などをのせて完成です!

投稿には「電子レンジで簡単なのにおいしそう。つまみに作ります」「お花の形、オシャレですね!」「作ったらおいしくて、ビールが秒で消えました」などの声が上がっていました。

水分量の多い新タマネギは傷みやすいので、購入したら早めに食べましょう。

新聞紙にくるんで冷蔵保存か、切ったものを保存袋に入れて冷凍保存もできます。

柔らかく、甘い新タマネギ。旬のうちに一度は、シンプルに素材の味を楽しんでみてはいかがでしょうか。

冷凍子ママさんはTwitterやTiktokでも便利な情報を発信しています。気になる人はぜひ覗いてみてください。

Twitter:@reitoumama

TikTok:reitoumama


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
reitoumama

Share Post LINE はてな コメント

page
top