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オクラは何分茹でる? 農家がすすめる『野菜の茹で時間』に驚き 「意外とすぐ」

By - grape編集部  公開:  更新:

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※写真はイメージ

お浸しやサラダなど、野菜をシンプルに味わう料理では、茹でて調理をすることがあります。

その際、どれくらいの茹で時間が適切なのか、迷うことはありませんか。

茹で時間が長すぎてべチャッとなってしまったり、逆に短すぎて食感が固くなってしまったりなど、失敗するとおいしさが損なわれてしまいます。

野菜のおいしい茹で時間

群馬県で農業を営む、しん(@sinyasai)さんは、5種類の野菜の茹で時間を投稿し、反響が寄せられています。

・ブロッコリー
熱湯で2分茹でる。冷ます際は、冷水で流すと栄養素も流れてしまうので、常温でそのまま冷ます。

・ほうれん草
まず茎の部分だけ熱湯に入れて30秒。その後、全体をお湯に入れて30秒~1分加熱。

・オクラ
塩揉みしてから1分半~2分加熱。

・枝豆
塩揉みしてから4分加熱。

・とうもろこし
10~12分加熱。

・キャベツ
シャキシャキ食感を残したいなら、30秒。やわらかめにしたいなら1分がおすすめ!

ほうれん草やキャベツといった葉野菜は、30秒から1分程度。

ブロッコリーやオクラなど、固めの野菜も長くて2分程度と、茹ですぎないのがポイントのようですね。

投稿には「参考になる!」といった声が相次ぎました。

・ブロッコリー、いつも茹ですぎていました…。勉強になります!

・意外とすぐですね!メモします。この共有は嬉しい。

・水で冷やしてベチョベチョになったことがあります。常温放置、大事ですね。

もちろん食感の好みや野菜の量によって、茹で時間を調整するのもありでしょう。

おいしく野菜を味わうために、ぜひ参考にしてみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
@sinyasai

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