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パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』

By - grape編集部  公開:  更新:

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村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

生クリームを使った濃厚なソースのパスタである、カルボナーラ。

パスタ以外にも、ソースをうどんやピザに合わせるなど、さまざまなアレンジにも適しています。

『えのきカルボ』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『えのきカルボ』のレシピを公開。

パスタの代わりにエノキ、生クリームの代わりに豆乳を使っており、とてもヘルシーな一品になっています!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 1パック

・エノキ 2パック

・ブナシメジ 1パック

・ベーコン 50g

・オリーブオイル 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・豆乳 200㎖

・卵黄 2個ぶん

・粉チーズ 大さじ2杯

・ブラックペッパー 適量

・塩 ひとつまみ

・コンソメ 小さじ2杯

・バター 20g

・おろしニンニク 小さじ1杯

まず、エノキとブナシメジは、石づきを切ってほぐし、ベーコンは薄切りにします。

フライパンにキノコ2種類とベーコンを入れ、上からオリーブオイルと酒を回し入れましょう。

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

蓋をして蒸したら、一度蓋を開けてコンソメとバター、おろしニンニクを加えます。

水分が少し飛ぶまで炒め、豆乳を加えて沸騰するまで混ぜてください。

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

豆苗を加えて軽く混ぜたら、火を止めます。

粉チーズと卵黄を加えてトロッとするまで混ぜてください。

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

最後にブラックペッパーと塩をかけて混ぜたら完成です!

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

パスタの代わりにエノキを使うなんて、驚きの発想ですね!

豆苗のシャキシャキ感とベーコンの旨味がアクセントになって、どんどん食べてしまいそうです。

村上農園が『神レベル』と太鼓判を押す、『えのきカルボ』を、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

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出典
murakamisprout

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