lifestyle

パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

生クリームを使った濃厚なソースのパスタである、カルボナーラ。

パスタ以外にも、ソースをうどんやピザに合わせるなど、さまざまなアレンジにも適しています。

『えのきカルボ』

施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『えのきカルボ』のレシピを公開。

パスタの代わりにエノキ、生クリームの代わりに豆乳を使っており、とてもヘルシーな一品になっています!

※動画はInstagram上で再生できます。

【材料】

・豆苗 1パック

・エノキ 2パック

・ブナシメジ 1パック

・ベーコン 50g

・オリーブオイル 大さじ1杯

・酒 大さじ1杯

・豆乳 200㎖

・卵黄 2個ぶん

・粉チーズ 大さじ2杯

・ブラックペッパー 適量

・塩 ひとつまみ

・コンソメ 小さじ2杯

・バター 20g

・おろしニンニク 小さじ1杯

まず、エノキとブナシメジは、石づきを切ってほぐし、ベーコンは薄切りにします。

フライパンにキノコ2種類とベーコンを入れ、上からオリーブオイルと酒を回し入れましょう。

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

蓋をして蒸したら、一度蓋を開けてコンソメとバター、おろしニンニクを加えます。

水分が少し飛ぶまで炒め、豆乳を加えて沸騰するまで混ぜてください。

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

豆苗を加えて軽く混ぜたら、火を止めます。

粉チーズと卵黄を加えてトロッとするまで混ぜてください。

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

最後にブラックペッパーと塩をかけて混ぜたら完成です!

村上農園(murakamisprout)のInstagramで公開された『えのきカルボ』のレシピの画像

パスタの代わりにエノキを使うなんて、驚きの発想ですね!

豆苗のシャキシャキ感とベーコンの旨味がアクセントになって、どんどん食べてしまいそうです。

村上農園が『神レベル』と太鼓判を押す、『えのきカルボ』を、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
murakamisprout

Share Post LINE はてな コメント

page
top