パスタの代わりにエノキ! 村上農園が勧める『カルボナーラ風』
公開: 更新:


ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






生クリームを使った濃厚なソースのパスタである、カルボナーラ。
パスタ以外にも、ソースをうどんやピザに合わせるなど、さまざまなアレンジにも適しています。
『えのきカルボ』
施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『えのきカルボ』のレシピを公開。
パスタの代わりにエノキ、生クリームの代わりに豆乳を使っており、とてもヘルシーな一品になっています!
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料】
・豆苗 1パック
・エノキ 2パック
・ブナシメジ 1パック
・ベーコン 50g
・オリーブオイル 大さじ1杯
・酒 大さじ1杯
・豆乳 200㎖
・卵黄 2個ぶん
・粉チーズ 大さじ2杯
・ブラックペッパー 適量
・塩 ひとつまみ
・コンソメ 小さじ2杯
・バター 20g
・おろしニンニク 小さじ1杯
まず、エノキとブナシメジは、石づきを切ってほぐし、ベーコンは薄切りにします。
フライパンにキノコ2種類とベーコンを入れ、上からオリーブオイルと酒を回し入れましょう。
蓋をして蒸したら、一度蓋を開けてコンソメとバター、おろしニンニクを加えます。
水分が少し飛ぶまで炒め、豆乳を加えて沸騰するまで混ぜてください。
豆苗を加えて軽く混ぜたら、火を止めます。
粉チーズと卵黄を加えてトロッとするまで混ぜてください。
最後にブラックペッパーと塩をかけて混ぜたら完成です!
パスタの代わりにエノキを使うなんて、驚きの発想ですね!
豆苗のシャキシャキ感とベーコンの旨味がアクセントになって、どんどん食べてしまいそうです。
村上農園が『神レベル』と太鼓判を押す、『えのきカルボ』を、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]