grape [グレイプ] lifestyle

ミツカン社員の間で大流行 10分で完成する『ナス料理』とは 「サッパリしてウマい」「箸が止まらん」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

こってり系のおかずを食べた時や、食欲があまりわかない時などは、さっぱりとした味付けのものが欲しくなりませんか。

そんな時におすすめなのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『カンタン酢』を使った一品です。

ミツカンは、社員の間で好評だという、カンタン酢で味を決める、ナス料理のレシピをInstagramで紹介しました。

レンジで!『さっぱりなすの酢じょうゆだれ』

【材料(2人ぶん)】

・ナス 2本(200g)

・青じそ お好みで

・醤油 大さじ1杯

・ごま油 大さじ1杯

・『カンタン酢』 大さじ2杯

・白いりごま 適量

洗ったナスに、つまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタごと1本ずつラップに包みます。

電子レンジを600Wに設定し、ラップで包んだナスを3分加熱してください。

醤油、ごま油、『カンタン酢』、白いりごまを混ぜ合わせてタレを作ります。

ナスをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにしましょう。

ナスにタレを和えて器に盛り、お好みで青じそを散らせば、でき上がりです!

詳しい作り方は投稿された動画を参考にしてみてください。

※動画はInstagram上で再生できます。

くたっとした食感のナスにタレがよく絡みます。さわやかな青じその風味も加われば、口の中でおいしさが広がるでしょう!

ご飯のお供としてもぴったり。箸が止まらなくなりますよ。

投稿には「レンジで作れるのが最高」「これはいい。ナスを買ったので早速作ります」などの声が上がっています。

電子レンジを活用するため、調理時間はたったの10分。洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイントですね。

ナスがお買い得な時に、多めに作り置きをしてもよさそうです!ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

ペットボトルの写真

ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...

洗濯機

洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top