ミツカン社員の間で大流行 10分で完成する『ナス料理』とは 「サッパリしてウマい」「箸が止まらん」
公開: 更新:

※写真はイメージ

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
こってり系のおかずを食べた時や、食欲があまりわかない時などは、さっぱりとした味付けのものが欲しくなりませんか。
そんな時におすすめなのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『カンタン酢』を使った一品です。
ミツカンは、社員の間で好評だという、カンタン酢で味を決める、ナス料理のレシピをInstagramで紹介しました。
レンジで!『さっぱりなすの酢じょうゆだれ』
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本(200g)
・青じそ お好みで
・醤油 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・『カンタン酢』 大さじ2杯
・白いりごま 適量
洗ったナスに、つまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタごと1本ずつラップに包みます。
電子レンジを600Wに設定し、ラップで包んだナスを3分加熱してください。
醤油、ごま油、『カンタン酢』、白いりごまを混ぜ合わせてタレを作ります。
ナスをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにしましょう。
ナスにタレを和えて器に盛り、お好みで青じそを散らせば、でき上がりです!
詳しい作り方は投稿された動画を参考にしてみてください。
※動画はInstagram上で再生できます。
くたっとした食感のナスにタレがよく絡みます。さわやかな青じその風味も加われば、口の中でおいしさが広がるでしょう!
ご飯のお供としてもぴったり。箸が止まらなくなりますよ。
投稿には「レンジで作れるのが最高」「これはいい。ナスを買ったので早速作ります」などの声が上がっています。
電子レンジを活用するため、調理時間はたったの10分。洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイントですね。
ナスがお買い得な時に、多めに作り置きをしてもよさそうです!ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]