ミツカン社員の間で大流行 10分で完成する『ナス料理』とは 「サッパリしてウマい」「箸が止まらん」
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
こってり系のおかずを食べた時や、食欲があまりわかない時などは、さっぱりとした味付けのものが欲しくなりませんか。
そんな時におすすめなのが、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)の『カンタン酢』を使った一品です。
ミツカンは、社員の間で好評だという、カンタン酢で味を決める、ナス料理のレシピをInstagramで紹介しました。
レンジで!『さっぱりなすの酢じょうゆだれ』
【材料(2人ぶん)】
・ナス 2本(200g)
・青じそ お好みで
・醤油 大さじ1杯
・ごま油 大さじ1杯
・『カンタン酢』 大さじ2杯
・白いりごま 適量
洗ったナスに、つまようじで2~3か所穴をあけ、ヘタごと1本ずつラップに包みます。
電子レンジを600Wに設定し、ラップで包んだナスを3分加熱してください。
醤油、ごま油、『カンタン酢』、白いりごまを混ぜ合わせてタレを作ります。
ナスをラップごと冷水に取り、粗熱が取れたら乱切りにしましょう。
ナスにタレを和えて器に盛り、お好みで青じそを散らせば、でき上がりです!
詳しい作り方は投稿された動画を参考にしてみてください。
※動画はInstagram上で再生できます。
くたっとした食感のナスにタレがよく絡みます。さわやかな青じその風味も加われば、口の中でおいしさが広がるでしょう!
ご飯のお供としてもぴったり。箸が止まらなくなりますよ。
投稿には「レンジで作れるのが最高」「これはいい。ナスを買ったので早速作ります」などの声が上がっています。
電子レンジを活用するため、調理時間はたったの10分。洗い物も少なくて済むのも嬉しいポイントですね。
ナスがお買い得な時に、多めに作り置きをしてもよさそうです!ぜひ試してみてください。
[文・構成/grape編集部]