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余った大葉をレンジで? 仕上がりに「パリパリ最高」「クセになる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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ついつい余りがちな大葉。薬味や飾りに数枚使っただけで、「残った大葉が冷蔵庫の片隅でしなしなになってしまった」という経験はありませんか。

そのような人のために、Instagramで多数の裏技を発信している、りょう(3mama__ryoko)さんの投稿から、大葉をおいしく使い切れるレシピをご紹介します。

おやつにもごはんのお供にもぴったりなので、ぜひ作ってみてください。

大葉を大量消費!おつまみやご飯のお供になるレシピ2選

では、大葉をたっぷり使える簡単レシピを2つご紹介します。

1.レンジで作れる『パリパリ大葉チップス』

1つ目は、ゴマ油と塩の風味がクセになる、レンジで作れるパリパリ食感のおつまみです。

【材料】

・大葉 6枚

・ゴマ油 少々

・白いりゴマ 少々

・塩 ひとつまみ

水気をよく切った大葉の両面に、ごま油を薄くぬります。

大葉にごま油をぬる

白ゴマと塩をふり、クッキングペーパーの上に並べましょう。

クッキングペーパーの上に並べる

ラップをせずに、600Wの電子レンジで約3分加熱します。カリッとしたら完成です。

冷めるとさらにパリパリ感が増しますよ。

パリパリになった大葉

ごはんが止まらない!『大葉の醤油漬け』

2つ目は、漬けておくだけでごはんが進むおかずに変身する、作り置きにぴったりの一品です。

【材料】

・大葉 10枚

A

・醤油 大さじ1杯

・めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯

・ゴマ油 大さじ1杯

・おろしニンニク 少々

・白すりゴマ 小さじ1杯

・ラー油 お好みで

保存容器に『A』をすべて入れて混ぜます。

調味料を混ぜる

大葉と調味液を交互に重ねるように入れていきましょう。

大葉を調味液を交互に入れる

ラップを落とし蓋のようにぴったりと被せ、冷蔵庫で約30分漬ければ完成です。

ラップで蓋をする

ごはんに乗せるのはもちろん、冷ややっこやそうめんのトッピングにもおすすめ。

長持ち&復活!大葉の裏技2選

気が付くと冷蔵庫でしなしなになっている大葉。

ここでは、大葉を長持ちさせる保存法と、復活させる裏技をご紹介します。

1.大葉を長持ちさせる方法

まずは、大葉の茎の先を、切り落としてください。

大葉の茎を切る

ジッパー付き保存袋の角に少量の水を注ぎ、大葉の茎の先端がその水に浸かるように入れましょう。

ジッパー付き保存袋の角に水を入れる

クリップやフックなどで冷蔵庫のポケットに吊るすようにして、保存してください。

クリップで冷蔵庫に吊るす

2.しなしな大葉のリカバリーテク

大葉の茎の先を、少しだけ切り落とします。

大葉の茎を切る

ボウルにたっぷり氷水を入れて、大葉全体を浸しましょう。

氷水に大葉を浸す

10〜15分ほど浸せば、シャキッとした状態に復活します。

ただし、変色していたりぬめりが出ている場合は、傷んでいる可能性が高いので食べないようにしてください。

復活した大葉

当記事で紹介したレシピなら、大葉がお酒のおつまみやごはんのお供に早変わり。どれも手軽に作れるものばかりなのが嬉しいポイントです。

余らせて困っていた人は、ぜひ試してみてくださいね。

※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。


[文・構成/grape編集部]

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協力
3mama__ryoko

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