お弁当のミニトマト、ヘタはどうしてる? 青果部の投稿に「今まで逆だった…」
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多くの人が新生活を迎える、春。
会社や学校に通う人の中には「これからお弁当づくりを頑張ろう!」と、意気込んでいる人もいるのではないでしょうか。
また、お花見シーズンでお弁当を手作りする人もいるかもしれません。
お弁当のミニトマト、ヘタはどうする?
お弁当の定番といえば、ミニトマト。入れるだけで、彩りがよくなりますよね。
ですが、お弁当にミニトマトを入れる時には、ちょっとした注意点があるとか。
※写真はイメージ
長年スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜について豊富な知識を持つ、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、X(Twitter)にこんな『叫び』を投稿しました。
ミニトマトをお弁当に入れる時は…
ヘタを取ってください!!
青髪のテツさんによると、ヘタ付きのままミニトマトをお弁当に入れると、カビや雑菌が繁殖しやすくなり、食中毒のリスクが高まるといいます。
お弁当にミニトマトを入れる際は、ヘタを取ってから洗い、水分をよくふき取ってから入れるようにしましょう。
投稿には「初めて知った」「今までヘタ付きで入れていた」などのコメントが相次ぎました。
・今までヘタ付きのまま入れていました…。暖かくなる前に知れてよかった!
・これは盲点。簡単な食中毒対策だし、これから取り入れます!
・初めて知りました。ヘタ付きのほうが傷まないと思っていた…。
作ってから食べるまでに時間がかかるお弁当。
食材を傷ませない工夫は、できる限り取り入れたいものです。
お弁当を作るという人は、参考にしてみてくださいね!
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[文・構成/grape編集部]