夏に食べたい『金魚そうめん』 作り方に「天才」「参りました」
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- tomochu15






2025年8月上旬現在、各地で気温の高い日が続き、うだるような暑さとなっています。
そんな暑い日に食べたくなる、そうめんですが、せっかくなら見た目も涼しさを感じるものにしたくありませんか。
tomato(tomochu15)さんは、Instagramで『金魚そうめん』と題した料理の作り方を公開しています。
トマトやキュウリといった野菜に『ひと工夫』を施すことで、清涼感のある見た目になるそうですよ。
早速、作り方を見てきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
ぷかぷか浮かんで、かわいい!『金魚そうめん』
まず、ミニトマトを金魚のような形にしていきます。
半分に切ったら、片方のミニトマトを、金魚の尾びれのような形にハサミなどで切ってください。種も取り除いておきましょう。
ストローや型抜きで丸くしたスライスチーズと海苔を組み合わせて作った、『目』を付ければ『ミニトマト金魚』のでき上がりです!
次に、キュウリでプールを模した『囲い』を作ります。
ピーラーでスライスしたキュウリを丸めて、円形にしてください。
キュウリで作った囲いに、ゆでたそうめんと、先ほど作った『ミニトマト金魚』をのせましょう。
かわいい『金魚そうめん』が完成!
さまざまな色のミニトマトを使用すれば、カラフルな見た目になりますね。
tomatoさんによれば、『キュウリのプール』はお弁当に入れても楽しめるそうですよ。
簡単な工夫で、そうめんの彩りを豊かにする方法には、称賛の声が相次ぎました!
・そうめんを泳ぐ、『ミニトマト金魚』がかわいすぎます!
・天才ですね!参りました。
・かわいすぎて、食べずにじーっと見つめてしまうかもしれない…。
・子供が喜んでくれそう!毎年作りたいです。
tomatoさんのアイディアを参考にすれば、いつものそうめんが、少し特別なものになることでしょう。
暑い日にはぜひ、『金魚そうめん』で涼んでみてくださいね!
なお、tomatoさんはYouTubeやTikTokでも、思わず作りたくなるかわいいご飯を紹介しています。
[文・構成/grape編集部]