夏に食べたい『金魚そうめん』 作り方に「天才」「参りました」
公開: 更新:


ウタマロ石けんをすぐ流すと? 落ちない理由に「目からウロコ」「納得した」頑固な汚れもすっきりきれいに落とせる『ウタマロ石けん』。使い方や保存方法には、実はNG行動もあるとご存じですか。『ウタマロ石けん』を使うなら知っておきたい、3つのポイントを紹介します。

中華麺、まだザルで振ってる? 水切りの正解は…「すぐできる!」「お店みたい」夏に欠かせないメニューといえば冷やし中華。さっぱりとしておいしいですが、麺が水っぽく仕上がってしまうことはありませんか。 実はその悩み、『麺の水気の切り方』で解決できるかもしれません!本記事では、冷やし中華の麺を『ザルで...
- 出典
- tomochu15
2025年8月上旬現在、各地で気温の高い日が続き、うだるような暑さとなっています。
そんな暑い日に食べたくなる、そうめんですが、せっかくなら見た目も涼しさを感じるものにしたくありませんか。
tomato(tomochu15)さんは、Instagramで『金魚そうめん』と題した料理の作り方を公開しています。
トマトやキュウリといった野菜に『ひと工夫』を施すことで、清涼感のある見た目になるそうですよ。
早速、作り方を見てきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
ぷかぷか浮かんで、かわいい!『金魚そうめん』
まず、ミニトマトを金魚のような形にしていきます。
半分に切ったら、片方のミニトマトを、金魚の尾びれのような形にハサミなどで切ってください。種も取り除いておきましょう。
ストローや型抜きで丸くしたスライスチーズと海苔を組み合わせて作った、『目』を付ければ『ミニトマト金魚』のでき上がりです!
次に、キュウリでプールを模した『囲い』を作ります。
ピーラーでスライスしたキュウリを丸めて、円形にしてください。
キュウリで作った囲いに、ゆでたそうめんと、先ほど作った『ミニトマト金魚』をのせましょう。
かわいい『金魚そうめん』が完成!
さまざまな色のミニトマトを使用すれば、カラフルな見た目になりますね。
tomatoさんによれば、『キュウリのプール』はお弁当に入れても楽しめるそうですよ。
簡単な工夫で、そうめんの彩りを豊かにする方法には、称賛の声が相次ぎました!
・そうめんを泳ぐ、『ミニトマト金魚』がかわいすぎます!
・天才ですね!参りました。
・かわいすぎて、食べずにじーっと見つめてしまうかもしれない…。
・子供が喜んでくれそう!毎年作りたいです。
tomatoさんのアイディアを参考にすれば、いつものそうめんが、少し特別なものになることでしょう。
暑い日にはぜひ、『金魚そうめん』で涼んでみてくださいね!
なお、tomatoさんはYouTubeやTikTokでも、思わず作りたくなるかわいいご飯を紹介しています。
[文・構成/grape編集部]