lifestyle

ちくわにキュウリは詰めません! ちくわと相性ぴったりの食材は?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわとたくわんの写真

リーズナブルな価格で購入できる、ちくわ。家計の強い味方で、さまざまなメニューで大活躍しますよね。

中でもちくわの穴にキュウリやチーズを詰めたおかずは、焼いたり揚げたりしないので、すぐに食べられるのが魅力。

弁当の隙間を埋めたり、つまみにささっと作ったりと、万能なメニューです。

「定番のキュウリやチーズのほかに、ちくわの穴に詰められるものはないか」と思っていたところ、目に入ったのは冷蔵庫に余っていたたくあん。意外と合いそうなので、早速作ってみました。

簡単!『ちくわたくあん』の作り方

今回使ったのは、手巻き寿司などに使う長細くカットした、たくあん。

ちくわに詰めるに当たって特に形は問わないので、冷蔵庫に余っているものがあれば、それを使ってください。

ちくわとたくあんの写真

作り方はとても簡単で、ちくわの穴にたくあんを詰めるだけ!筆者が使ったたくあんの場合、ちくわ1本に2本のたくあんを入れると、みっちり詰まった『ちくわたくあん』になりました。

たくあんを1本ずつ入れると、後から入れるたくあんがうまく入らなかったので、2本まとめて入れ込むのがポイント。

ちくわにたくあんを詰める写真

たくあんがうまく入らない場合は、ちくわに切り込みを入れてもいいでしょう。

ちくわにたくあんを詰める写真

ちくわが破れないように、適量のたくあんを詰めます。

ちくわにたくあんを詰める写真

食べやすいサイズにカットすれば完成です。筆者はつまみにしたかったので、マヨネーズと七味を添えてみました。

ちくわにたくあんを詰めた写真

柔らかなちくわに対し、たくあんの食感がいいアクセントになっています。

いつものちくわキュウリに、たくあんをプラスするのはもちろん、たくあん以外の漬物を詰めるのもよさそうです。

「冷蔵庫にちくわがある」という人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

Share Post LINE はてな コメント

page
top