lifestyle

ちくわにキュウリは詰めません! ちくわと相性ぴったりの食材は?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ちくわとたくわんの写真

リーズナブルな価格で購入できる、ちくわ。家計の強い味方で、さまざまなメニューで大活躍しますよね。

中でもちくわの穴にキュウリやチーズを詰めたおかずは、焼いたり揚げたりしないので、すぐに食べられるのが魅力。

弁当の隙間を埋めたり、つまみにささっと作ったりと、万能なメニューです。

「定番のキュウリやチーズのほかに、ちくわの穴に詰められるものはないか」と思っていたところ、目に入ったのは冷蔵庫に余っていたたくあん。意外と合いそうなので、早速作ってみました。

簡単!『ちくわたくあん』の作り方

今回使ったのは、手巻き寿司などに使う長細くカットした、たくあん。

ちくわに詰めるに当たって特に形は問わないので、冷蔵庫に余っているものがあれば、それを使ってください。

ちくわとたくあんの写真

作り方はとても簡単で、ちくわの穴にたくあんを詰めるだけ!筆者が使ったたくあんの場合、ちくわ1本に2本のたくあんを入れると、みっちり詰まった『ちくわたくあん』になりました。

たくあんを1本ずつ入れると、後から入れるたくあんがうまく入らなかったので、2本まとめて入れ込むのがポイント。

ちくわにたくあんを詰める写真

たくあんがうまく入らない場合は、ちくわに切り込みを入れてもいいでしょう。

ちくわにたくあんを詰める写真

ちくわが破れないように、適量のたくあんを詰めます。

ちくわにたくあんを詰める写真

食べやすいサイズにカットすれば完成です。筆者はつまみにしたかったので、マヨネーズと七味を添えてみました。

ちくわにたくあんを詰めた写真

柔らかなちくわに対し、たくあんの食感がいいアクセントになっています。

いつものちくわキュウリに、たくあんをプラスするのはもちろん、たくあん以外の漬物を詰めるのもよさそうです。

「冷蔵庫にちくわがある」という人は、ぜひ試してみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

Share Post LINE はてな コメント

page
top