ブロッコリーとツナ缶があれば… 秒で作れる一品に「おいしそう」「作ってみる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

【簡単レシピ】スライスしたさつまいもをまな板に置いて? 完成した一品にたまらん…!秋の味覚サツマイモを、肉ではなく**「スライス」して大葉を巻く斬新レシピをご紹介。サツマイモの甘さと大葉の爽やかさが口の中で溶け合う、まさに奇跡の相性です。カリッとモチッとした新食感で、ヘルシーなのにやみつきになる副菜やおつまみに最適。驚きの新おかずをぜひお試しください。

子供が「こっちの方が食べやすい!」と大喜び 炊き込みご飯に混ぜ込んだのは…?本記事では海苔を巻かずに、海苔の風味を味わえる簡単でおいしいおにぎりの作り方を紹介しています。
11~3月頃が旬の時期だといわれる、ブロッコリー。
ゆでてそのままマヨネーズで食べるだけでも、おいしいですよね。
3分で作れる、ブロッコリーのおかず
2024年12月9日、全国農業協同組合連合会(以下、全農)の広報部【公式】/食の便利帳(zennoh_official)は、たった3分でできる、ブロッコリー料理のレシピを紹介しました。
ブロッコリーとツナ缶のほか、家庭にある身近な調味料ですぐに作れるので、ぜひ試してみてください。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料 (2人ぶん)】
・ブロッコリー 2ぶんの1個
・ツナ缶 1缶
・鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ1杯
・ニンニクチューブ 2㎝
小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱したブロッコリーに、ツナ缶と鶏がらスープの素、醤油、ニンニクチューブを和えればでき上がりです!
電子レンジ調理のため、調理器具も少なく済むのが、手軽で嬉しいポイント。
お弁当のおかずのほか、「あと一品ほしい!」という時にも、便利なレシピですよね。
投稿には「ブロッコリーとツナの相性はいいから、おいしそう」「ちょうど材料が全部あるので、作ってみます」などの声が寄せられていました。
年間通して流通しているブロッコリーですが、寒い時期になると、糖分を蓄えて甘みが増すといわれています。旬ならではのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]