ブロッコリーとツナ缶があれば… 秒で作れる一品に「おいしそう」「作ってみる」
公開: 更新:
入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
11~3月頃が旬の時期だといわれる、ブロッコリー。
ゆでてそのままマヨネーズで食べるだけでも、おいしいですよね。
3分で作れる、ブロッコリーのおかず
2024年12月9日、全国農業協同組合連合会(以下、全農)の広報部【公式】/食の便利帳(zennoh_official)は、たった3分でできる、ブロッコリー料理のレシピを紹介しました。
ブロッコリーとツナ缶のほか、家庭にある身近な調味料ですぐに作れるので、ぜひ試してみてください。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料 (2人ぶん)】
・ブロッコリー 2ぶんの1個
・ツナ缶 1缶
・鶏がらスープの素 小さじ2ぶんの1杯
・醤油 小さじ1杯
・ニンニクチューブ 2㎝
小房に分けたブロッコリーを耐熱容器に入れ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
加熱したブロッコリーに、ツナ缶と鶏がらスープの素、醤油、ニンニクチューブを和えればでき上がりです!
電子レンジ調理のため、調理器具も少なく済むのが、手軽で嬉しいポイント。
お弁当のおかずのほか、「あと一品ほしい!」という時にも、便利なレシピですよね。
投稿には「ブロッコリーとツナの相性はいいから、おいしそう」「ちょうど材料が全部あるので、作ってみます」などの声が寄せられていました。
年間通して流通しているブロッコリーですが、寒い時期になると、糖分を蓄えて甘みが増すといわれています。旬ならではのおいしさを味わってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]