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ナスで作るの待って! 代わりにアレを使ったら…家族が「また作って」

By - エニママ  公開:  更新:

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『Cook Do四川式麻婆豆腐用』の写真

麻婆豆腐といえば、スパイシーさが食欲を誘い、ご飯をペロリと食べられる一品。

みずみずしいナスが安価で出回る夏は、麻婆豆腐に並び、麻婆ナスも我が家の定番メニューの仲間入りします。

そんな豆腐かナスの二択だった麻婆ですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで『トマト麻婆丼』というレシピを見つけてびっくり!

麻婆にトマトという組み合わせは、一体どんな味になるのでしょうか。早速新鮮なトマトを購入し、試してみることにしました!

味の素が公開中!『トマト麻婆丼』

味の素のウェブサイトで紹介されている材料はこちらです。

材料(4人分)

豚ひき肉 200g

厚揚げ 2枚

長ねぎ・白い部分 1/3本

トマト 2個

ミニトマト 6個

「Cook Do」四川式麻婆豆腐用3~4人前 1箱

「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」 大さじ1

温かいご飯 4杯(小丼)

【味の素パーク】 ーより引用

まず、材料をカットします。味の素のレシピでは、厚揚げは2cm程度の角切り、トマトは乱切り、ネギはみじん切りにしていました。

トマト麻婆丼を作る写真

次に、鍋に油を熱し、ひき肉を炒めましょう。肉の色が変わったら、トマトと厚揚げを加えて軽く炒めます。

トマト麻婆丼を作る写真

トマトと厚揚げが温まるくらいが炒める目安です。炒めすぎるとトマトがとろけてしまうので、注意しましょう。

火を止めたら『Cook Do』を加えて軽く炒め、最後にネギを入れます。

ネギの青い部分も使用したので、わずかですが彩りが加わりました。

トマト麻婆丼を作る写真

どんぶりにご飯をよそい、トマト麻婆をかけます。半分に切ったミニトマトは、トッピングなので加熱せず最後にのせましょう。

『トマト麻婆丼』が完成しました!

トマト麻婆丼の完成写真

トマトと麻婆の組み合わせなんて考えてもみませんでしたが、思いのほかさっぱり食べられ、あっという間に完食!

麻婆のしっかりした味わいはそのままなので、食事のメインになる満足度もありました。

食べる前は「豆腐だけがよかった…」といっていた家族も、トマトのさっぱり感にハマったのか「また作って」とリクエストするほど!

トマトの水分量で味が薄くなった場合は、オイスターソースや塩コショウ、味噌などで味を整えるといいでしょう。

完成まで15分程度という時短っぷりにも感動しました。長時間キッチンに立ちたくない暑い季節の救世主となりそうです。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

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出典
味の素株式会社

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