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漬けて焼くだけで…? ピリ辛七味焼き鳥に「ご飯止まらん」「リピ決定」

By - grape編集部  公開:  更新:

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焼き鳥

大人から子供まで大人気の焼き鳥。自宅で作ると、具材の仕込みや串刺しに手間がかかるのが難点ですが、実は手軽に作れる方法があります。

本記事では、Instagramでトースターで作れる時短料理を多数発信している、いろ(iro_toaster)さんの投稿から、手軽に作れる『七味焼き鳥』のレシピを見ていきましょう。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

作るのが面倒ではない焼き鳥、どうやって作る?

いろさんが紹介する『七味焼き鳥』は、包丁もまな板も、竹串も使用しません。

材料は以下の通りです。

【材料】

・鶏もも肉 300g

・ネギ 1本

・醤油麹 大さじ2杯

・ショウガ 小さじ1杯

・ニンニク 小さじ1杯

・七味唐辛子 お好み

ショウガとニンニクは、チューブのものを使ってもかまいません。

まずは、鶏もも肉をキッチンバサミで好みの大きさに切り、調理用ポリ袋に入れます。そこへ醤油麹を加えて、よく揉み込んでください。

鶏肉を切って袋に入れる

次に、ニンニクチューブとショウガチューブを加えて、全体になじむようにさらに揉み込みます。そのまま冷蔵庫で15分ほど休ませましょう。

袋に調味料を入れる

漬け込んだ鶏もも肉を、2〜3cm幅に切ったネギと交互に耐熱皿に並べます。

ネギと鶏肉を耐熱皿に並べる

お好みで全体に七味唐辛子を振りかけると、大人も満足のピリ辛仕上げに。子供が食べる場合や辛いものが苦手な人は、少量だけ入れるか、七味唐辛子を入れずに作ってください。

七味唐辛子をかける

耐熱皿に蓋をして、220℃に設定したトースターで10分加熱しましょう。

トースターで加熱する

仕上げに蓋を外して、追加で10分ほど加熱すれば完成です。なお、トースターによって焼き加減が変わるので、加熱時間は適宜調整してください。

完成

いろさんの投稿には、以下のような感想が寄せられました。

・このレシピは神!

・とってもおいしそう。

・作りたくなりました!

洗い物が減らせるうえに、醤油麹の効果でジューシーに仕上がるのが魅力です。

ぜひ一度、『七味焼き鳥』をご自宅で試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
iro_toaster

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