コロンとかわいい! プチおにぎりを作る驚きの方法
公開: 更新:


3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...






子供の弁当に、プチおにぎりを入れる人は多いのではないでしょうか。
コロンとした形は見た目もかわいくて、ひと口サイズで食べやすいですよね。
しかし弁当を作る朝はバタバタと忙しく、なるべく時短で作りたいもの。そこで、本記事ではプチおにぎりを一気にたくさん作る方法を紹介します。
ラップさえあれば簡単にできる方法で、手を汚さずにできるので衛生的です。
早速、筆者が実践してみたのでレポートします!
プチおにぎりを作る方法
本記事では中に具を入れたプチおにぎりを作ってみます。
まずは清潔なキッチン台の上にラップを敷き、ラップの上部にご飯を細長く置いてください。
ご飯の上にお好みの具を置きます。筆者は梅肉チューブを使いました。
上側からラップごと、ご飯で具を包み込んでいきます。
包む時は少しラップに余裕を持たせてください。ぴったりと包むと、後の工程でご飯がはみ出しやすくなってしまいます。
ラップで包んだら、両端をキャンディのようにねじっておきましょう。
ご飯を軽く押さえながら、端からひと口サイズになるようにねじります。
ラップから取り出して完成です。とても簡単で、手も汚れず感動しました!
ご飯の量を調節すれば、もっとたくさん作ることも可能です。また、ねじる場所によって、より小さなおにぎりや、もう少し大きいおにぎりも作れます。
「プチおにぎりを作るのはちょっと面倒…」と思っていた人は、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]