lifestyle

コロンとかわいい! プチおにぎりを作る驚きの方法

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

おにぎり作りの写真

子供の弁当に、プチおにぎりを入れる人は多いのではないでしょうか。

コロンとした形は見た目もかわいくて、ひと口サイズで食べやすいですよね。

しかし弁当を作る朝はバタバタと忙しく、なるべく時短で作りたいもの。そこで、本記事ではプチおにぎりを一気にたくさん作る方法を紹介します。

ラップさえあれば簡単にできる方法で、手を汚さずにできるので衛生的です。

早速、筆者が実践してみたのでレポートします!

プチおにぎりを作る方法

本記事では中に具を入れたプチおにぎりを作ってみます。

まずは清潔なキッチン台の上にラップを敷き、ラップの上部にご飯を細長く置いてください。

プチおにぎりを作る写真

ご飯の上にお好みの具を置きます。筆者は梅肉チューブを使いました。

プチおにぎりを作る写真

上側からラップごと、ご飯で具を包み込んでいきます。

プチおにぎりを作る写真

包む時は少しラップに余裕を持たせてください。ぴったりと包むと、後の工程でご飯がはみ出しやすくなってしまいます。

プチおにぎりを作る写真

ラップで包んだら、両端をキャンディのようにねじっておきましょう。

プチおにぎりを作る写真

ご飯を軽く押さえながら、端からひと口サイズになるようにねじります。

プチおにぎりを作る写真

ラップから取り出して完成です。とても簡単で、手も汚れず感動しました!

プチおにぎりの完成写真

ご飯の量を調節すれば、もっとたくさん作ることも可能です。また、ねじる場所によって、より小さなおにぎりや、もう少し大きいおにぎりも作れます。

「プチおにぎりを作るのはちょっと面倒…」と思っていた人は、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

とうもろこしの写真

フライパンと電子レンジどっちがいい? トウモロコシのゆで方、2つを比べてみると…?本記事では手軽なトウモロコシのゆで方を電子レンジと比較して紹介しています。

『わらび餅風スイーツ』写真

キンキンに冷やして食べる 暑い日のおやつはこれに決まり暑い日には、冷たいものが食べたくなりますよね。アイスクリームやかき氷もおいしいですが、少しぜいたくな『和スイーツ』を自宅で作れたら嬉しいと思いませんか。そこで、本記事では自宅にあるもので簡単に作れる『わらび餅風スイーツ』を紹介します。

Share Post LINE はてな コメント

page
top