たった15分で作れる! エバラ考案の『ゲン担ぎ』おにぎりが絶品!
公開: 更新:

出典:エバラ食品

3分レンチンしてパラパラに! チャーハンの材料で入れたのが?「プチプチ食感がたまらん」チャーハンの仕上がりをワンランクアップ!米に“もち麦”を加えて簡単に“パラパラ”に仕上げるアイディア。電子レンジで時短&美味しく変身します!

焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...
- 出典
- ebarafoods






試合や受験など、大事な場面でパワーを発揮するために行う『ゲン担ぎ』。
『自分やライバルに勝つ』という願いを込めて、トンカツを食べるのは有名でしょう。
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、『ゲン担ぎ』にぴったりなレシピを公開。
『他(た)を抜く』と『タヌキ』という語呂合わせから、『たぬきむすび』を紹介しています。
味つけに必要なのは、『エバラ すき焼のたれ』のみ。濃厚でおいしいおにぎりの作り方を、早速見ていきましょう!
【材料(2人ぶん)】
・ご飯 茶碗2杯(約360g)
・揚げ玉 大さじ4杯(約20g)
・小ネギ(小口切り) 適量
・『エバラ すき焼のたれ』 大さじ2杯
・焼き海苔 適宜
まず、ボウルなどに『エバラ すき焼のたれ』を入れて、揚げ玉と小ネギを浸します。
約10分経ったら、温かいご飯に揚げ玉と小ネギを混ぜてください。
おむすびを2つ作り、お好みで海苔を巻いたらできあがりです!
出典:エバラ食品
出典:エバラ食品
サクサクの揚げ玉が香ばしい『たぬきむすび』。
『エバラ すき焼のたれ』をよく染み込ませたことで、味わい深く、甘い辛いタレの香りが、口いっぱいに広がります。
勉強の合間の夜食や、試験会場に持っていくお弁当にもぴったりな一品ですね。
なお、エバラのInstagramでは、『たぬきむすび』のほかにも『ゲン担ぎ』メニューを紹介しています。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
受験を控えた家族や友人にエールを送りたい人は、ぜひ作ってみてください。
想いを込めて作った料理は、きっと頑張っている人のパワーとなるでしょう!
[文・構成/grape編集部]