たった15分で作れる! エバラ考案の『ゲン担ぎ』おにぎりが絶品!
公開: 更新:
入浴前に「換気扇を切って」 豆知識に「今夜試す」「コレは納得」温まるためにお風呂に入りたいのに、浴室が冷え切っていて入るのがストレスに…。賃貸でも手軽にできる、リフォームいらずの寒さ対策6選を取り入れて、冷え込む季節も楽しいバスタイムを過ごしましょう。
食パンを3つに切って? 驚きのレシピに「すばらしい」「拍手を送りたい!」施設野菜メーカーの株式会社村上農園(以下、村上農園)のInstagramアカウント(murakamisprout)は、『カラフルピザ』のレシピを公開しました。自宅で作るのは難しそうなイメージがあるピザですが、ピザ生地を作る代わりに食パンを使うというのです!
- 出典
- ebarafoods
試合や受験など、大事な場面でパワーを発揮するために行う『ゲン担ぎ』。
『自分やライバルに勝つ』という願いを込めて、トンカツを食べるのは有名でしょう。
食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、『ゲン担ぎ』にぴったりなレシピを公開。
『他(た)を抜く』と『タヌキ』という語呂合わせから、『たぬきむすび』を紹介しています。
味つけに必要なのは、『エバラ すき焼のたれ』のみ。濃厚でおいしいおにぎりの作り方を、早速見ていきましょう!
【材料(2人ぶん)】
・ご飯 茶碗2杯(約360g)
・揚げ玉 大さじ4杯(約20g)
・小ネギ(小口切り) 適量
・『エバラ すき焼のたれ』 大さじ2杯
・焼き海苔 適宜
まず、ボウルなどに『エバラ すき焼のたれ』を入れて、揚げ玉と小ネギを浸します。
約10分経ったら、温かいご飯に揚げ玉と小ネギを混ぜてください。
おむすびを2つ作り、お好みで海苔を巻いたらできあがりです!
出典:エバラ食品
出典:エバラ食品
サクサクの揚げ玉が香ばしい『たぬきむすび』。
『エバラ すき焼のたれ』をよく染み込ませたことで、味わい深く、甘い辛いタレの香りが、口いっぱいに広がります。
勉強の合間の夜食や、試験会場に持っていくお弁当にもぴったりな一品ですね。
なお、エバラのInstagramでは、『たぬきむすび』のほかにも『ゲン担ぎ』メニューを紹介しています。
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
受験を控えた家族や友人にエールを送りたい人は、ぜひ作ってみてください。
想いを込めて作った料理は、きっと頑張っている人のパワーとなるでしょう!
[文・構成/grape編集部]