lifestyle

たった15分で作れる! エバラ考案の『ゲン担ぎ』おにぎりが絶品!

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

エバラ食品のレシピの写真

出典:エバラ食品

試合や受験など、大事な場面でパワーを発揮するために行う『ゲン担ぎ』。

『自分やライバルに勝つ』という願いを込めて、トンカツを食べるのは有名でしょう。

食品メーカーのエバラ食品工業株式会社(以下、エバラ)は、Instagramアカウント(ebarafoods)で、『ゲン担ぎ』にぴったりなレシピを公開。

『他(た)を抜く』と『タヌキ』という語呂合わせから、『たぬきむすび』を紹介しています。

味つけに必要なのは、『エバラ すき焼のたれ』のみ。濃厚でおいしいおにぎりの作り方を、早速見ていきましょう!

【材料(2人ぶん)】

・ご飯 茶碗2杯(約360g)

・揚げ玉 大さじ4杯(約20g)

・小ネギ(小口切り) 適量

・『エバラ すき焼のたれ』 大さじ2杯

・焼き海苔 適宜

まず、ボウルなどに『エバラ すき焼のたれ』を入れて、揚げ玉と小ネギを浸します。

約10分経ったら、温かいご飯に揚げ玉と小ネギを混ぜてください。

おむすびを2つ作り、お好みで海苔を巻いたらできあがりです!

エバラ食品のレシピの写真

出典:エバラ食品

エバラ食品のレシピの写真

出典:エバラ食品

サクサクの揚げ玉が香ばしい『たぬきむすび』。

『エバラ すき焼のたれ』をよく染み込ませたことで、味わい深く、甘い辛いタレの香りが、口いっぱいに広がります。

勉強の合間の夜食や、試験会場に持っていくお弁当にもぴったりな一品ですね。

なお、エバラのInstagramでは、『たぬきむすび』のほかにも『ゲン担ぎ』メニューを紹介しています。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

受験を控えた家族や友人にエールを送りたい人は、ぜひ作ってみてください。

想いを込めて作った料理は、きっと頑張っている人のパワーとなるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top