クセになる! 柿の種を混ぜたアイスに「あの味を思い出した」
公開: 更新:


【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

子供が「もう1つ!」と言ったマイタケ 食感がたまらないレシピに「弁当にぴったり」秋に旬を迎えるキノコ。価格も安定しており、家計にもやさしい食材です。中でも香りと旨味が抜群のマイタケは『キノコの女王』とも呼ばれています。本記事では、そんなマイタケを使った、香ばしい『カリもち焼き』を紹介します。
- 出典
- 亀田製菓株式会社






カリッとした食感の柿の種と、ピーナッツの絶妙なバランスがおいしい『亀田の柿の種』。
酒のおつまみとして定番で、そのまま食べてもおいしいですが、『亀田の柿の種』を料理に加えると、また違った味が楽しめるようです。
『亀田の柿の種 わさび』をアイスに混ぜたら?
『亀田の柿の種』を販売する、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)は、ウェブサイトを通じて、アレンジレシピを公開しています。
数ある中で、筆者の目に留まったのは、デザートレシピの『柿の種わさびアイス』。
『亀田の柿の種』のわさび味をアイスと混ぜるだけで、ピリリとした辛さがアクセントのわさびアイスになるようです!
一度、静岡県を旅行した際に、サービスエリアで食べてハマった記憶があるわさびアイス。
「もしかしたら、あの味に近付けることができるでは」と思い、早速レシピを試してみることにしました!
用意したのは、こちらです。
【材料】
・『亀田の柿の種 わさび』
・『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』
アイスの中でも、筆者がお気に入りの『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』を選びました。
作り方はいたって、シンプル。
お皿に盛った『スーパーカップ』に『亀田の柿の種 わさび』を入れて混ぜるだけです。
アイスを混ぜていると『亀田の柿の種 わさび』がシャクシャクと心地いい音を立てます。
まるで、冷やした石板の上で、アイスを作る、アイスクリーム店の店員になった気分です。
混ぜ終えると…お皿からバニラの甘い香りと、わさびのツーンとした刺激が広がってくるではありませんか!
静岡県のサービスエリアで食べたわさびアイスを彷彿とする香りです。
いざ、食べます!
「いつものスーパーカップからの…あ!わさび!」
ひと口食べると、始めのうちは、アイスの甘みで至福の瞬間を味わえます。
そして、後からわさびの刺激が追いかけてくる、食べたことがない新体験でした。
また、ピーナッツと柿の種は、アイスでいい塩梅にふやけた食感と、そのままのカリッとした食感の両方が混ざっており、食べていて楽しいです!
ちなみに、わさび味ではない定番の『亀田の柿の種』を混ぜると…。
「醤油味のアイスみたい…!」
『亀田の柿の種』と『スーパーカップ』を混ぜるだけで、和風アイスが出来上がりました!
亀田製菓では、わさび味のほか、梅しそ味やうましお味などの『亀田の柿の種』が販売されています。
あなたも、同社のレシピを参考に、お気に入りの『柿の種アイス』を作ってみてはいかがでしょう!
[文・構成/grape編集部]