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クセになる! 柿の種を混ぜたアイスに「あの味を思い出した」

By - 柏木ツチノコ  公開:  更新:

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『亀田の柿の種 わさび』の写真

カリッとした食感の柿の種と、ピーナッツの絶妙なバランスがおいしい『亀田の柿の種』。

酒のおつまみとして定番で、そのまま食べてもおいしいですが、『亀田の柿の種』を料理に加えると、また違った味が楽しめるようです。

『亀田の柿の種 わさび』をアイスに混ぜたら?

『亀田の柿の種』を販売する、亀田製菓株式会社(以下、亀田製菓)は、ウェブサイトを通じて、アレンジレシピを公開しています。

亀田の柿の種はそのまま食べて美味しいけど、

実は色んな料理を“カリッと”おいしくしてくれる万能調味料にもなるんです!

いつもの料理に手軽にさっと合わせるだけで新たな味に出会えます。

亀田製菓株式会社 ーより引用

数ある中で、筆者の目に留まったのは、デザートレシピの『柿の種わさびアイス』

『亀田の柿の種』のわさび味をアイスと混ぜるだけで、ピリリとした辛さがアクセントのわさびアイスになるようです!

一度、静岡県を旅行した際に、サービスエリアで食べてハマった記憶があるわさびアイス。

「もしかしたら、あの味に近付けることができるでは」と思い、早速レシピを試してみることにしました!

用意したのは、こちらです。

【材料】

・『亀田の柿の種 わさび』

・『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』

『スーパーカップ』と『亀田の柿の種 わさび』の写真

アイスの中でも、筆者がお気に入りの『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』を選びました。

作り方はいたって、シンプル。

お皿に盛った『スーパーカップ』に『亀田の柿の種 わさび』を入れて混ぜるだけです。

『スーパーカップ』と『亀田の柿の種 わさび』の写真
『スーパーカップ』と『亀田の柿の種 わさび』の写真

アイスを混ぜていると『亀田の柿の種 わさび』がシャクシャクと心地いい音を立てます。

まるで、冷やした石板の上で、アイスを作る、アイスクリーム店の店員になった気分です。

混ぜ終えると…お皿からバニラの甘い香りと、わさびのツーンとした刺激が広がってくるではありませんか!

静岡県のサービスエリアで食べたわさびアイスを彷彿とする香りです。

いざ、食べます!

『スーパーカップ』と『亀田の柿の種 わさび』の写真

「いつものスーパーカップからの…あ!わさび!」

ひと口食べると、始めのうちは、アイスの甘みで至福の瞬間を味わえます。

そして、後からわさびの刺激が追いかけてくる、食べたことがない新体験でした。

また、ピーナッツと柿の種は、アイスでいい塩梅にふやけた食感と、そのままのカリッとした食感の両方が混ざっており、食べていて楽しいです!

ちなみに、わさび味ではない定番の『亀田の柿の種』を混ぜると…。

『スーパーカップ』と『亀田の柿の種』の写真

「醤油味のアイスみたい…!」

『亀田の柿の種』と『スーパーカップ』を混ぜるだけで、和風アイスが出来上がりました!

亀田製菓では、わさび味のほか、梅しそ味やうましお味などの『亀田の柿の種』が販売されています。

あなたも、同社のレシピを参考に、お気に入りの『柿の種アイス』を作ってみてはいかがでしょう!


[文・構成/grape編集部]

焼いた米(撮影:grape編集部)

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出典
亀田製菓株式会社

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