かき氷シロップと水を混ぜたら… 作ったものに「その手があったか」「天才だ」
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- 出典
- @mitragyna
暑い夏に、口にしたくなるかき氷。さっぱりとした冷たい氷に、カラフルで甘いシロップがかかっていて、おいしいですよね。
しかし、食べ進めていくと、シロップがかかっていない部分が出てきて、「最初は味が濃くておいしかったのに…」と、少し物足りなさを感じたことのある人もいるでしょう。
2025年7月9日、倉戸みと(@mitragyna)さんは、X上に『かき氷の一番おいしいところ』を作れるレシピを投稿。
どこを食べても、必ずシロップがたっぷりかかった味がするといいます。
作り方はいたってシンプル。以下のことをするだけです。
『かき氷のシロップを、3倍に希釈して凍らせる』
最後までおいしい部分が続くとは、聞くだけでも心が躍りますね。
倉戸さんの紹介するレシピを、実際に筆者が作ってみました。
『かき氷の一番おいしいところ』の作り方
まず、お好みの味のかき氷シロップを用意します。筆者は大好きなブルーハワイを使いました。
3倍に希釈するので、シロップが100㎖だとすると、水を200㎖入れます。
希釈したシロップを、適当なサイズの保存容器に入れて、ひと晩凍らせます。筆者は、タッパーに入れました。
翌日取り出してみると、スプーンで簡単に削り取れる…とのことだったのですが、筆者は凍らせすぎたのか、かなりの固さになっていました。
凍らせる時間は、長くなりすぎないように注意したほうがいいかもしれませんね。頑張ってスプーンで砕いて、そのままシャーベット状になるまで混ぜていきます。
ある程度ほぐせたら、器に盛りつけて完成です!作る量が少なければ、小さなマグカップやコップによそうのもいいでしょう。
ガラス製のコップに入れると、見た目も涼し気です。
どれだけ食べ進めても、ずっと甘いシロップの味のままなので、最後までおいしくいただけました!
これは確かに、『かき氷の一番おいしいところ』といえるでしょう。
かき氷を自宅で作る時は、かき氷機を買わなければいけないイメージがありましたが、この作り方なら簡単に挑戦できますよ。
倉戸さんの画期的なアイディアに、感動する人が続出。8万件以上の『いいね』と、多くのコメントが送られました。
・『味の薄まらないかき氷』ができるってことだよね?天才か?
・普通のかき氷の100倍おいしい。
・めちゃくちゃいいです!最高だ!
・今、一番欲しかった情報です。真似します。
冷たくておいしいかき氷が冷凍庫にあると思うと、暑い日々が続く中でも、少しだけ仕事や勉強を頑張れそうですね。
あなたも、好きな味のかき氷シロップを使って、自宅でたくさん作ってみてはいかがでしょうか!
なお、倉戸さんは、8月16日に東京都江東区の『東京国際展示場(通称:東京ビッグサイト)』で開催される、イベント『コミックマーケット106』でレシピ本を頒布予定。
ほかにも、さまざまな同人誌を手掛けているとのことです。
[文・構成/grape編集部]