麦茶パックにお湯を少量入れて牛乳を加えると…? 意外な味に「なんと」
公開: 更新:

インフルエンサー
あやまる
週5ワンオペで2人の子供を育てる母親。自分時間を増やし、心に余裕を持てるような『ラク家事』の情報を発信している。
instagram:ayamaru_kurashi
threads:ayamaru_kurashi

キムチの素が余った時に試したい4つの使い方 方法に「衝撃」「絶対試す」手軽に味が整うキムチの素。しかし、なかなか使いきれない点が悩みの種です。「もっと活用法が広がれば…」と悩む人も多いでしょう。本記事ではキムチの素を使ったアレンジレシピを4つ紹介します。

捨てるのちょっと待って! 梅の再利用レシピに「試したい」「いい考え」梅シロップ作りに使った梅を、毎年そのまま捨てていませんか。実は、新しいデザートに生まれ変わるのです。本記事では、さわやかな甘酸っぱさが楽しめる『濃厚梅ゼリー』の簡単アレンジレシピを紹介します。






コーヒー牛乳が飲みたいけれど「カフェインが気になる」という時はありませんか。
そのような時におすすめなのが、『時短術』を発信している、あやまる(ayamaru_kurashi)さんがInstagramで紹介している『コーヒー牛乳風ドリンク』です。
コーヒーの代わりに麦茶を使うとコーヒー牛乳のようになるそうなので、実際に作ってみました。
麦茶×牛乳は相性抜群!
材料はこちらです。
【材料】(グラス1杯分)
・麦茶パック 1個
・お湯 大さじ2杯
・砂糖 大さじ2分の1杯
・牛乳 100~150㎖
マグカップに麦茶パックとお湯を入れます。
小皿などで蓋をして、10分ほど置きましょう。
麦茶パックを絞り、濃いめに抽出してください。
麦茶をグラスに移します。
砂糖を加えましょう。量は好みに合わせて加減してください。
砂糖が溶けるまでよくかき混ぜます。
牛乳を注ぎましょう。
コーヒー牛乳風ドリンクの完成です。
『麦茶×牛乳』の味が想像できず、飲むまで半信半疑でしたが、確かにコーヒー牛乳のような味がしました。濃いめの麦茶がコーヒーのような香ばしさを出しているようです。
砂糖を小さじ1杯入れると甘みをしっかり感じられます。香ばしさをより感じたい時は、砂糖の量を少なめにするといいでしょう。
ノンカフェインなので、夜も安心して飲めます。麦茶の新しい楽しみ方をしたい人は、ぜひ試してみてください。
麦茶を爆速で作る方法
麦茶は作るのに時間が地味にかかります。「今すぐ飲みたい」という時は、電子レンジを使って作りましょう。
マグカップに麦茶パックを入れます。
麦茶パックが浸るくらいの水を入れましょう。
600Wの電子レンジで2分加熱してください。小皿などで蓋をして、2分蒸らします。
水を入れたポットに、マグカップの麦茶を入れましょう。
あっという間にたっぷりの麦茶ができ上がりました。
元の投稿はこちら
麦茶は牛乳と合わせるだけでコーヒー牛乳風の味わいになり、電子レンジを使えばあっという間に作れます。ノンカフェインなので夜でも安心して飲め、家族みんなで楽しめるのも魅力です。
忙しい日やリラックスしたい時に、ぜひこの新しい麦茶アレンジを取り入れてみてください。
※本記事は投稿者様の許諾を得た上で掲載しております。
[文・構成/grape編集部]