![お皿に乗ったかつお節](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/02/colly_5416thumb.jpg)
※写真はイメージ
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
日本の食卓に欠かせないかつお節。独特の風味と香りで多くの料理を引き立てています。おひたしや冷奴など、さまざまな料理に欠かせない存在です。
しかしこのかつお節、適切に保管しないと湿気ってしまい、風味が落ちてしまうのが難点。湿気ってしまったかつお節は、風味が損なわれるだけでなく、食感も変わってしまいます。
そんな時、簡単にかつお節を元のフワフワの状態に戻す方法があるのです。家庭にあるアレを使えば、たった30秒で復活させることができますよ。
30秒で湿気ったかつお節が復活
それでは実際にやってみたので、詳しい方法をご紹介しましょう。まず、小皿に湿気ったかつお節を重ならないよう広げてのせます。
そして、ここからがポイントです。復活のカギは、どの家庭にもある電子レンジです。小皿にのせたかつお節を、ラップせずに電子レンジへ入れます。
あとは、600Wで30秒加熱するだけ。これだけで水気が抜け、かつてのようなフワフワ状態へと再び蘇るのです。レンジを開けると、かつお節の豊かな香りが広がっているのが分かります。
復活したかつお節は、お好みの料理にかけてお楽しみください。例えば、新鮮なきゅうりにかつお節をトッピングしたり、温かいご飯にかけても絶品です。かつお節の風味が料理を一層引き立ててくれます。
かつお節の保存のコツ
かつお節は、開封するとそこから酸化が始まり、徐々に風味が落ちていくものです。開封後は密封し、冷蔵庫、もしくは冷凍庫で保存するといいでしょう。
かつお節はもともと水分が少ないので、冷凍庫に入れても凍って固まるということはありません。ただ、使う際の出し入れで結露が生まれるとそこから凍ってしまい、味も落ちてしまうので、冷凍後に使う際は一度で使い切ったほうがいいでしょう。
また、1回ごとで使い切れる小分けパックのものを使うのもおすすめです。
もちろん、湿気ってしまったとしても、簡単な方法で元のフワフワした状態に戻すことができるので、捨てないようにしていきましょう。ぜひ上手に活用してみてください。
[文・構成/grape編集部]