待つだけでOK! 永谷園のレシピに「簡単すぎる」「なんか贅沢」
公開: 更新:


「トロトロっとしている…!」 秋の果物で作る『甘じょっぱい朝食』が冷えた体に染みる2025年10月下旬、オレンジ色の美しい柿が、スーパーマーケットに並ぶようになりました。 そんな旬の柿を、カットしてパンに挟むと…おいしい朝食の完成です!

マイタケとツナ缶を混ぜて…? 味付けに「箸が止まらん」【レンチンレシピ】献立がなかなか決まらない時に、サッと作れる副菜レシピを知っておくと便利ですよね。 この記事では、もう一品欲しい時にぴったりな、味の素株式会社の『やみつき!無限まいたけ』を紹介します。 「おいしくてずっと食べてしまう」と話...
- 出典
- 株式会社永谷園
お湯を注ぐだけで簡単にマツタケの風味が楽しめる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。
家庭で手軽にマツタケの高級感を味わえるので便利ですよね。
永谷園のウェブサイトでは、『松茸の味お吸いもの』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
中でも、筆者が気になった『待つだけでポークソテー』を作ってみたいと思います。
永谷園のレシピ!『待つだけでポークソテー』
まずは、食品用保存袋に豚ロース肉2枚と『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。
お吸い物の素のほかに、海苔や麩、小ネギなどの具材が入っており、これらがどんな味になるのか楽しみです。
保存袋の上からよく揉み込み、あとは冷蔵庫にひと晩入れて待つだけ。
ひと晩浸け込んだら、実際に調理していきましょう。
熱したフライパンにサラダ油を引き、漬けておいた豚肉とお好みでしめじを焼きます。
豚肉の両面に軽く焼き色が付くまで、6分ほど中火で焼いてでき上がり!
しっかりと豚肉の中まで火が通っているかを確認しましょう。
漬け込んで焼くだけで、あっという間にポークソテーができ上がりました。
切ってひと口食べてみると、豚肉にかつおだしやマツタケの香りが加わって、こんな簡単に作ったとは思えないほどの味です。
豚肉全体にしっかりと味が付いて、海苔やシイタケがよいアクセントになっています。
漬けて焼くだけでちょっと贅沢な一品が楽しめる『待つだけでポークソテー』。
「豚肉のソテーがいつも同じような味になってしまう…」という人にもおすすめです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]