待つだけでOK! 永谷園のレシピに「簡単すぎる」「なんか贅沢」
公開: 更新:


豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。
- 出典
- 株式会社永谷園






お湯を注ぐだけで簡単にマツタケの風味が楽しめる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。
家庭で手軽にマツタケの高級感を味わえるので便利ですよね。
永谷園のウェブサイトでは、『松茸の味お吸いもの』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
中でも、筆者が気になった『待つだけでポークソテー』を作ってみたいと思います。
永谷園のレシピ!『待つだけでポークソテー』
まずは、食品用保存袋に豚ロース肉2枚と『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。
お吸い物の素のほかに、海苔や麩、小ネギなどの具材が入っており、これらがどんな味になるのか楽しみです。
保存袋の上からよく揉み込み、あとは冷蔵庫にひと晩入れて待つだけ。
ひと晩浸け込んだら、実際に調理していきましょう。
熱したフライパンにサラダ油を引き、漬けておいた豚肉とお好みでしめじを焼きます。
豚肉の両面に軽く焼き色が付くまで、6分ほど中火で焼いてでき上がり!
しっかりと豚肉の中まで火が通っているかを確認しましょう。
漬け込んで焼くだけで、あっという間にポークソテーができ上がりました。
切ってひと口食べてみると、豚肉にかつおだしやマツタケの香りが加わって、こんな簡単に作ったとは思えないほどの味です。
豚肉全体にしっかりと味が付いて、海苔やシイタケがよいアクセントになっています。
漬けて焼くだけでちょっと贅沢な一品が楽しめる『待つだけでポークソテー』。
「豚肉のソテーがいつも同じような味になってしまう…」という人にもおすすめです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]