待つだけでOK! 永谷園のレシピに「簡単すぎる」「なんか贅沢」
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![松茸の味お吸いものでポークソテーを作る写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/103404_main01.jpg)
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- 出典
- 株式会社永谷園
お湯を注ぐだけで簡単にマツタケの風味が楽しめる、株式会社永谷園(以下、永谷園)の『松茸の味お吸いもの』。
家庭で手軽にマツタケの高級感を味わえるので便利ですよね。
永谷園のウェブサイトでは、『松茸の味お吸いもの』のさまざまなアレンジレシピが紹介されています。
中でも、筆者が気になった『待つだけでポークソテー』を作ってみたいと思います。
永谷園のレシピ!『待つだけでポークソテー』
まずは、食品用保存袋に豚ロース肉2枚と『松茸の味お吸いもの』1袋を入れます。
お吸い物の素のほかに、海苔や麩、小ネギなどの具材が入っており、これらがどんな味になるのか楽しみです。
保存袋の上からよく揉み込み、あとは冷蔵庫にひと晩入れて待つだけ。
ひと晩浸け込んだら、実際に調理していきましょう。
熱したフライパンにサラダ油を引き、漬けておいた豚肉とお好みでしめじを焼きます。
豚肉の両面に軽く焼き色が付くまで、6分ほど中火で焼いてでき上がり!
しっかりと豚肉の中まで火が通っているかを確認しましょう。
漬け込んで焼くだけで、あっという間にポークソテーができ上がりました。
切ってひと口食べてみると、豚肉にかつおだしやマツタケの香りが加わって、こんな簡単に作ったとは思えないほどの味です。
豚肉全体にしっかりと味が付いて、海苔やシイタケがよいアクセントになっています。
漬けて焼くだけでちょっと贅沢な一品が楽しめる『待つだけでポークソテー』。
「豚肉のソテーがいつも同じような味になってしまう…」という人にもおすすめです。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]