lifestyle

ゆで卵にするなら新しい卵?古い卵? 企業が教える正解がこちら…

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

水に浸かった卵

※写真はイメージ

ゆで卵を作る時、卵の鮮度によって、殻のむきやすさに違いが出ることをご存じですか。

ゆで卵を簡単かつきれいにむくには、新鮮な卵と古い卵のどちらが向いているのでしょうか。

安全良質な鶏卵およびその加工品の安定供給と、知識啓発や情報発信を行っている日本卵業協会(以下、日卵協)の公式サイトから、気になる回答をお伝えします。

ゆで卵にするなら『古い卵』がおすすめ

卵をお湯でゆでるだけと、シンプルな手順で作れるのがゆで卵の魅力です。ただ、見た目もきれいに仕上げるのは意外と難しく、殻をむく時に白身がくっ付いてしまい、デコボコになってしまうケースは決して少なくありません。

こうした状況を避けるためには、卵の鮮度に注目。ゆで卵を美しく仕上げたいなら、新鮮な卵よりも古い卵を使うのがおすすめです。

日卵協はその理由について、公式サイト上で以下のように解説しています。

新しい卵の白身に「炭酸ガス」が多いからです。炭酸ガスが抜けて卵と殻の間に隙間ができる程度の日数(産卵から一週間程度と言われている)がたつと殻はむき易く食感も良くなるといわれています。

日卵協 ーより引用

卵の殻の表面には『気孔』と呼ばれる小さな穴があり、炭酸ガスは自然に抜けていきます。殻のむきやすさだけではなく、食感にも影響を与えるポイントなので、ぜひ古い卵から積極的に使ってみてください。

新鮮な卵は、生食にすると非常においしく楽しめます。鮮度に合わせて、卵の使用方法に工夫するのもおすすめです。

新しい卵しかない場合の対処方法は?

ゆで卵

※写真はイメージ

ゆで卵の殻をきれいにむきたくても、「冷蔵庫には買ったばかりの卵しかない…」というケースもあるでしょう。このような場合には、ゆで卵の殻をむきやすくするための裏技を取り入れるのがおすすめです。

用意するのは、清潔な画びょう。卵の丸くふくらんでいるほうに、小さく穴を開けましょう。こうすることで、卵白との間に水が入り込むため、殻がむきやすくなるといわれています。

また、ゆで上がった後、すぐに冷水にさらすのも効果的です。急激な温度差により、さらに殻がむきやすくなるでしょう。

殻に白身がくっ付かず、つるんとむければ気持ちがよいもの。ゆで卵を作る時には、ぜひ参考にしてみてください。

殻がきれいにむけた卵は、サラダやトッピングにも自信を持って使えます。まずは自分自身で、そのむきやすさを実感してみるのもおすすめですよ。


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
日卵協

Share Post LINE はてな コメント

page
top