lifestyle

「これ絶対にうまいやつ」 ブロッコリーを茹でた後に…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

11月から3月の寒い時期に旬を迎える、ブロッコリー。

時期をずらして収穫されているため、通年安定して栽培されているブロッコリーですが、旬なものは積極的に摂取したいという人もいるでしょう。

そんな人にぴったりな、ブロッコリーを使ったレシピがTwitterで話題になっています。

シェフ考案のブロッコリーレシピに反響

レシピを投稿したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

麦ライスさんいわく、ブロッコリーは、カタクチイワシを塩漬けにして加工した『アンチョビ』とともに食べるとおいしいのだそうです。

【材料】

・ブロッコリー 200g

・アンチョビ 3本

・オリーブオイル 大さじ1

・おろしニンニク 小さじ2

・唐辛子 1本

作り方はいたってシンプル。まずはブロッコリーを別途であらかじめ茹で、フライパンでオリーブオイル、アンチョビ、おろしニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。

ふつふつしてきたら、茹でたブロッコリーをくわえ、水がなくなるまで炒めたら完成です!

麦ライスさんいわく、イタリアンが好きな人、お酒が好きな人は絶対に好きな味付けなのだそう。

旬のブロッコリーを、アンチョビとともにおいしく味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

100均のアイテム

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top