lifestyle

「これ絶対にうまいやつ」 ブロッコリーを茹でた後に…?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

11月から3月の寒い時期に旬を迎える、ブロッコリー。

時期をずらして収穫されているため、通年安定して栽培されているブロッコリーですが、旬なものは積極的に摂取したいという人もいるでしょう。

そんな人にぴったりな、ブロッコリーを使ったレシピがTwitterで話題になっています。

シェフ考案のブロッコリーレシピに反響

レシピを投稿したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さん。

麦ライスさんいわく、ブロッコリーは、カタクチイワシを塩漬けにして加工した『アンチョビ』とともに食べるとおいしいのだそうです。

【材料】

・ブロッコリー 200g

・アンチョビ 3本

・オリーブオイル 大さじ1

・おろしニンニク 小さじ2

・唐辛子 1本

作り方はいたってシンプル。まずはブロッコリーを別途であらかじめ茹で、フライパンでオリーブオイル、アンチョビ、おろしニンニク、唐辛子を入れて弱火で加熱します。

ふつふつしてきたら、茹でたブロッコリーをくわえ、水がなくなるまで炒めたら完成です!

麦ライスさんいわく、イタリアンが好きな人、お酒が好きな人は絶対に好きな味付けなのだそう。

旬のブロッコリーを、アンチョビとともにおいしく味わってみてはいかがですか。


[文・構成/grape編集部]

トイレットペーパーの袋『ビリビリ』はやめて 正しい開け方に「なるほど」トイレットペーパーの袋を破っていませんか。牛乳パックのように開けるだけで、取り出しやすく保管でき、最後はゴミ袋としても使えます。

小豆アイス

「冷たいのにほっこり」 小豆アイスの作り方に「簡単すぎ」「夏にピッタリ」小豆と豆乳ヨーグルトを混ぜて凍らせるだけで、さっぱりとしたアイスクリームが作れることを知っていますか。材料はたった2つだけの簡単アレンジレシピを紹介します。手作りアイスで、暑い日のおやつ時間を楽しみましょう。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top