『7分』でポテトサラダを作る方法 「この手があったか」「早速やる!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!
ニンジンやキュウリなどの野菜が入っており、おかずとして子供からの人気も高いポテトサラダ。
しかし、いざ自分で作るとなると、ジャガイモをゆでて、しっかりと潰す必要があるため、お世辞にも『気軽に作ることができる料理』とはいえません。
ジャガイモを潰して、ほかの具材と混ぜ合わせる際はボウルを使うため、洗う時にこびりついた汚れを落とすのも地味に面倒ですよね。
『アイラップ』を使って7分でポテトサラダを作る方法
マチ付きポリ袋『アイラップ』などを販売している岩谷マテリアル株式会社が、X(Twitter)アカウントで紹介したのは、たったの7分で簡単にポテトサラダを作る方法。
以前、同アカウントが紹介した『3分でできる卵サンド』の方法が好評を博したのを受け、ポテトサラダの作り方を投稿しました。
なんと、『アイラップ』を活用することで、簡単に調理できる上に、洗い物を減らすことができるのだとか!
日本食品分析センターの検査に合格しているため、『アイラップ』に直接食べ物を入れても、衛生的に問題がありません。
また、耐熱皿を使えば電子レンジでの加熱も可能。そのため、こうしてポテトサラダの食材を入れることで、ボウル代わりにすることができるのだとか!
この方法ならば、ゆでる時間を短縮できる上に、ボウルや鍋の洗い物を減らすことができるでしょう。時短にはもってこいの調理方法といえます。
岩谷マテリアル株式会社の投稿は拡散され、多くの『ポテトサラダ好き』から反響が続々。中には「いつも、この方法で作っています!」という声もありました。
あなたも、次にポテトサラダを作る際は、この方法を試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]