寒い日に食べたい『おかずスープ』のレシピに反響 「温まりそう」「早速作る」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @HG7654321
日本列島に強い寒波が訪れ、全国各地で厳しい寒さが続いた、2023年1月。
こんな冷え込む時期には、温かいスープがより一層おいしく感じられるかもしれません。
都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、身体を温めてお腹も満たす、スープレシピをTwitterに投稿しました。
『おかずスープ』
紹介されたのは、サーモンと、タマネギ、牛乳というシンプルな食材で作る、絶品スープです。
まず、バターを大さじ1入れた鍋を温めたら、2分の1サイズの薄切りにしたタマネギを、色が付かないようじっくり炒めます。
タマネギをしっかり炒められたら、200gほどの量のサーモンを同じ鍋に入れてください。
後は、牛乳370ml、コンソメ小さじ2分の1、砂糖大さじ2分の1、塩小さじ3分の1を加え軽く煮たら完成です!
これは身体が温まりそう…!
おかずにもなる、ボリューム満点のスープ。鍋1つで手軽に作れるのが、嬉しいですね。
投稿には「おいしそう。明日絶対作ります」「作ってみました。味が最高で、偏食の子供もパクパク食べました!」などの声が上がっていました。
麦ライスさんによると、らせん状の形をしたショートパスタ『フジッリ』を入れて、スープパスタ風にしてもおいしいとのこと。
寒い冬を元気に乗り越えるために、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]