寒い日に食べたい『おかずスープ』のレシピに反響 「温まりそう」「早速作る」
公開: 更新:


食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

醤油やきなこだけじゃない! 餅の意外な食べ方に、夫「明日の朝もこれで!」冬になると、スーパーマーケットで目にする機会が増える餅。 醤油をつけたり、きなこをまぶしたりと、和風の味つけで食べることが多いでしょう。 しかしいつも同じ食べ方では飽きてしまいますよね。筆者も「今年は違う食べ方がしたい…...
- 出典
- @HG7654321






日本列島に強い寒波が訪れ、全国各地で厳しい寒さが続いた、2023年1月。
こんな冷え込む時期には、温かいスープがより一層おいしく感じられるかもしれません。
都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、身体を温めてお腹も満たす、スープレシピをTwitterに投稿しました。
『おかずスープ』
紹介されたのは、サーモンと、タマネギ、牛乳というシンプルな食材で作る、絶品スープです。
まず、バターを大さじ1入れた鍋を温めたら、2分の1サイズの薄切りにしたタマネギを、色が付かないようじっくり炒めます。
タマネギをしっかり炒められたら、200gほどの量のサーモンを同じ鍋に入れてください。
後は、牛乳370ml、コンソメ小さじ2分の1、砂糖大さじ2分の1、塩小さじ3分の1を加え軽く煮たら完成です!
これは身体が温まりそう…!
おかずにもなる、ボリューム満点のスープ。鍋1つで手軽に作れるのが、嬉しいですね。
投稿には「おいしそう。明日絶対作ります」「作ってみました。味が最高で、偏食の子供もパクパク食べました!」などの声が上がっていました。
麦ライスさんによると、らせん状の形をしたショートパスタ『フジッリ』を入れて、スープパスタ風にしてもおいしいとのこと。
寒い冬を元気に乗り越えるために、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]