lifestyle

寒い日に食べたい『おかずスープ』のレシピに反響 「温まりそう」「早速作る」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

日本列島に強い寒波が訪れ、全国各地で厳しい寒さが続いた、2023年1月。

こんな冷え込む時期には、温かいスープがより一層おいしく感じられるかもしれません。

都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、身体を温めてお腹も満たす、スープレシピをTwitterに投稿しました。

『おかずスープ』

紹介されたのは、サーモンと、タマネギ、牛乳というシンプルな食材で作る、絶品スープです。

まず、バターを大さじ1入れた鍋を温めたら、2分の1サイズの薄切りにしたタマネギを、色が付かないようじっくり炒めます。

タマネギをしっかり炒められたら、200gほどの量のサーモンを同じ鍋に入れてください。

後は、牛乳370ml、コンソメ小さじ2分の1、砂糖大さじ2分の1、塩小さじ3分の1を加え軽く煮たら完成です!

これは身体が温まりそう…!

おかずにもなる、ボリューム満点のスープ。鍋1つで手軽に作れるのが、嬉しいですね。

投稿には「おいしそう。明日絶対作ります」「作ってみました。味が最高で、偏食の子供もパクパク食べました!」などの声が上がっていました。

麦ライスさんによると、らせん状の形をしたショートパスタ『フジッリ』を入れて、スープパスタ風にしてもおいしいとのこと。

寒い冬を元気に乗り越えるために、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

いつもの梨がワンランクアップ バターで焼いたらぜいたくスイーツに!【秋に食べたいレシピ】秋の梨を使った簡単スイーツレシピ。バターで焼くだけでとろける甘さと香ばしさが楽しめます。忙しい日でも3材料で作れる手軽さが魅力。家庭で贅沢気分を味わえる秋のおすすめデザートです。

撮影:キジカク

余った大根が主役に! ジッパー袋で豚バラ大根、作り方に「混ぜて冷凍するだけ」余った大根と豚バラで簡単に作れる下味冷凍レシピ。ジッパー袋で10分仕込みするだけで、平日でも手軽に味しみ抜群の煮込み料理が楽しめます。作り置きや冷凍ストックにも最適です。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top