寒い日に食べたい『おかずスープ』のレシピに反響 「温まりそう」「早速作る」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

そうめんに飽きたらコレ! 無限にすすれるアレンジ、めんつゆに入れたのは…冷たいそうめんが恋しくなる季節。「毎回、めんつゆだけじゃちょっと味気ない…」なんてことはありませんか。そんな時にぴったりのアレンジが『簡単タンタンめんつゆ』です!
- 出典
- @HG7654321
日本列島に強い寒波が訪れ、全国各地で厳しい寒さが続いた、2023年1月。
こんな冷え込む時期には、温かいスープがより一層おいしく感じられるかもしれません。
都内のレストランでシェフとして働いている、麦ライス(@HG7654321)さんは、身体を温めてお腹も満たす、スープレシピをTwitterに投稿しました。
『おかずスープ』
紹介されたのは、サーモンと、タマネギ、牛乳というシンプルな食材で作る、絶品スープです。
まず、バターを大さじ1入れた鍋を温めたら、2分の1サイズの薄切りにしたタマネギを、色が付かないようじっくり炒めます。
タマネギをしっかり炒められたら、200gほどの量のサーモンを同じ鍋に入れてください。
後は、牛乳370ml、コンソメ小さじ2分の1、砂糖大さじ2分の1、塩小さじ3分の1を加え軽く煮たら完成です!
これは身体が温まりそう…!
おかずにもなる、ボリューム満点のスープ。鍋1つで手軽に作れるのが、嬉しいですね。
投稿には「おいしそう。明日絶対作ります」「作ってみました。味が最高で、偏食の子供もパクパク食べました!」などの声が上がっていました。
麦ライスさんによると、らせん状の形をしたショートパスタ『フジッリ』を入れて、スープパスタ風にしてもおいしいとのこと。
寒い冬を元気に乗り越えるために、ぜひ作ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]