lifestyle

3分でアイスが作れる!? 簡単『裏ワザ』に「コレは楽しい」「夏休みの自由研究にもよさそう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

暑い日には、冷たいアイスがおいしく感じますね。

アイスを切らしていて、コンビニエンスストアまで買いに行くのが面倒な時は、家にあるもので簡単に手作りしてみてはいかがでしょうか。

子育てライフハックやおうちの防災情報などをInstagramで発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが、投稿した3分でできる、アイスの作り方を紹介します。

『3分アイス』

用意するものは、ビニール袋2枚、氷、塩、好きなジュースです。

まず、ビニール袋にジュースを入れて口をとじます。

氷を少し大きめのビニールに移し、塩を入れてください。

氷と塩が入ったビニール袋に、ジュースの入ったビニール袋を入れます。

軽く口を閉じたら、3分間もみます!手が冷たくなるので、軍手をはめたり、タオルを持ったりするといいでしょう。

3分経ったら、シャリッシャリのアイスができ上がり!とっても簡単ですね。

ビニール袋は少し厚手のもののほうが、破れて中のジュースが漏れる心配もないのでいいかもしれません。

投稿された動画を見ると、より分かりやすいですよ。

※動画はInstagram上で再生できます。

氷と塩が混ざると、『凝固点降下』と呼ばれる化学反応が起こり、氷だけの時よりも温度がぐっと下がります。

この仕組みを利用して、アイスを作ることができるのです。

投稿には「カルピスを入れたらおいしそう!」「今日試してみたら、すごくおいしかったです」「小学校の頃にやったことがあります。楽しかったです」などの声が寄せられていました。

すぐにできる上、実験をしているようで楽しい、手作りアイス。

夏休みの自由研究として、子供と一緒に作ったらいい思い出になりそうですね!


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
abemomo_gram

Share Post LINE はてな コメント

page
top