lifestyle

めんつゆは使わない! そうめんの食べ方に、夫と子供が「これいいね!」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『味噌汁そうめん』を作る写真

するすると食べられて、食欲がない時やサッと済ませたい時に便利なそうめん。

ついゆですぎてしまい、「余ったぶんをどうしようか」と悩むことはありませんか。

先日、我が家でも休日のお昼ご飯をそうめんにしたのですが、案の定ゆですぎてしまい、行き場のないそうめんが冷蔵庫に残る事態に…。

そこで、味噌汁に入れてみたところ「これいいね!」「毎回入れて」と、夫と子供に好評でした。

余ったそうめんの食べ方

作り方はとても簡単です。いつもの味噌汁に、ゆでたそうめんを加えるだけ!

まず、鍋に多めの湯を沸かして、そうめんをゆでましょう。筆者は子供が食べやすいよう半分に折ってゆでています。

『味噌汁そうめん』を作る写真

1分ほどゆでたらザルにあけ、流水で洗い水気を切りましょう。

『味噌汁そうめん』を作る写真

そうめんの準備ができたら、味噌汁を作っていきます。今回は、キャベツとカブの味噌汁にしました。具材は好みで変えてください。

鍋に湯を沸かしたら、具材を入れて加熱します。

『味噌汁そうめん』を作る写真

具材に火が通ったら、だしと味噌を溶き入れて、味をととのえましょう。

『味噌汁そうめん』を作る写真

味噌汁ができ上がったら、先ほどゆでておいたそうめんと刻みネギを入れて完成です!

『味噌汁そうめん』を作る写真

いつもの味噌汁にそうめんを入れるだけで満足感がぐっとアップし、ちょっとした一品料理に早変わりしました。めんつゆに飽きてしまった人にもおすすめです。

『味噌汁そうめん』の完成写真

余ったそうめんを無駄なくおいしく活用できるアイディアですが、味噌汁に入れるためにそうめんをゆでるのもアリです!

ただし、そうめんが伸びてしまうので、作り置きは不向きかもしれません。すぐ食べられる時に、ぜひ試してみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

キウイの裏ワザ

キウイの皮を剥くなら真似して! 母の『裏ワザ』に「こうすればよかったんだ」母が教える『フルーツの裏ワザ』が夏にぴったりと話題です!

エアコンの写真

夏のエアコン、風向きは上と下どっちが得? ダイキンの回答に「え、マジか」「そっちなんだ」今回は、熱を室内に入れない工夫や温度のムラを抑えるポイントについて、空調メーカーのダイキン工業株式会社(以下、ダイキン)に話を聞きました。

Share Post LINE はてな コメント

page
top