めんつゆは使わない! そうめんの食べ方に、夫と子供が「これいいね!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

「製氷器いらなかった」 袋に水を入れて凍らせた結果に「これは便利」「助かる」氷、アイスを簡単に作れる方法が、Instagramに投稿されています。本記事では、この方法について詳しく解説しているので、ぜひ参考にしてみてください。
するすると食べられて、食欲がない時やサッと済ませたい時に便利なそうめん。
ついゆですぎてしまい、「余ったぶんをどうしようか」と悩むことはありませんか。
先日、我が家でも休日のお昼ご飯をそうめんにしたのですが、案の定ゆですぎてしまい、行き場のないそうめんが冷蔵庫に残る事態に…。
そこで、味噌汁に入れてみたところ「これいいね!」「毎回入れて」と、夫と子供に好評でした。
余ったそうめんの食べ方
作り方はとても簡単です。いつもの味噌汁に、ゆでたそうめんを加えるだけ!
まず、鍋に多めの湯を沸かして、そうめんをゆでましょう。筆者は子供が食べやすいよう半分に折ってゆでています。
1分ほどゆでたらザルにあけ、流水で洗い水気を切りましょう。
そうめんの準備ができたら、味噌汁を作っていきます。今回は、キャベツとカブの味噌汁にしました。具材は好みで変えてください。
鍋に湯を沸かしたら、具材を入れて加熱します。
具材に火が通ったら、だしと味噌を溶き入れて、味をととのえましょう。
味噌汁ができ上がったら、先ほどゆでておいたそうめんと刻みネギを入れて完成です!
いつもの味噌汁にそうめんを入れるだけで満足感がぐっとアップし、ちょっとした一品料理に早変わりしました。めんつゆに飽きてしまった人にもおすすめです。
余ったそうめんを無駄なくおいしく活用できるアイディアですが、味噌汁に入れるためにそうめんをゆでるのもアリです!
ただし、そうめんが伸びてしまうので、作り置きは不向きかもしれません。すぐ食べられる時に、ぜひ試してみてください。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]