lifestyle

たったそれだけで!? 生姜の皮をむく裏ワザに「簡単すぎ」「早速やる」の声

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

料理の味付けや薬味として、使われることの多い生姜。すりおろしたり、細かく刻んだりと、さまざまな使い道がありますよね。

※写真はイメージ

生姜の皮が不要な調理の場合、ちょっぴり面倒なのが皮むきです。生姜は表面がデコボコとしているため、包丁などを使うと時間がかかり、表面に皮が残ってしまうことも…。

そんな皮むきによるストレスを、あっという間に解決する、とっておきの方法をご紹介します!

簡単な生姜の皮むき

TwitterユーザーのSILVA(@silva_299)さんが、ネット上に投稿した便利な皮むきの方法が、こちら。

丸めたアルミホイルを用意し、生姜の表面をこするだけ!

こちらの方法ならば、デコボコとした表面の皮がすべてキレイに取れるだけでなく、時間もかかりません。

投稿を見た人からは「早速やってみる」「この方法、ゴボウにも使えるよ」といったコメントが数多く寄せられています。

生姜の皮をむいて調理をする人は、試してみてはいかがですか。いつもより時間をかけることなく、簡単にむけるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピ

フォンドボーの代用はできる?家にある調味料で再現するコツと簡単レシピフォンドボーがない時の代用品を解説。ブイヨンやコンソメ、市販のデミグラスソースで代用する方法や、代用品で作れる本格レシピも紹介しています。自宅にある調味料で、料理のコクや深みを本格的に再現したい人は、本記事を参考に試してください。

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説

団子と餅の違いは?材料の違いや使い分けのコツを解説『団子』と『餅』の違いは、言葉の意味と作り方です。本記事では、団子と餅の違いと意味をはじめ、白玉との違いも解説します。また『だんご粉』を餅や『もち粉』で代用する方法、団子と餅それぞれに合う料理などもまとめました。

出典
@silva_299

Share Post LINE はてな コメント

page
top