こんな食べ方あったんだ! ミニトマトに爪楊枝で穴を空けて?
公開: 更新:

※写真はイメージ

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。






切らずにそのまま食べられる手軽さが魅力の、ミニトマト。
サラダに入れて生のまま食べても、スープに入れるなど加熱して食べてもおいしいですよね。
2024年5月24日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ミニトマトを使った簡単レシピをInstagramアカウントで公開。
副菜としても、おつまみとしても活躍すること間違いなしです!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・ミニトマト 10~15個
・青ジソ 1枚
【漬け用タレ】
・水 50㎖
・『味ぽん』 100㎖
・ごま油 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・いりゴマ 大さじ1杯
まず、ミニトマトは爪楊枝などで皮に数か所穴を空けます。
保存用袋に『味ぽん』など調味料を入れて混ぜ合わせ、漬け用のタレを作ります。
漬け用のタレが入った保存用袋に、トマトを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。
器に持って、青ジソをちぎって盛り付ければ完成です!
投稿には「さっぱりしていておいしい」「メモしました!特売で買った時に、たっぷり作りたい」など好評な声が上がっています。
そうめんなどの付け合わせとしてもよさそうな、一品。ぜひ冷たくして、味わってみてください!
[文・構成/grape編集部]