こんな食べ方あったんだ! ミニトマトに爪楊枝で穴を空けて?
公開: 更新:

※写真はイメージ

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

ペットボトルの底に磁石を入れて? 3時間後の結果に「次からコレ!」洗ったペットボトルを乾かす時、中だけがなかなか乾かず困ったことはありませんか。この悩みは、身近な『ある物』を使うとすっきり解決できます。牛乳パックを乾かす時にも使えるアイディアなので、ぜひチェックしてください。
切らずにそのまま食べられる手軽さが魅力の、ミニトマト。
サラダに入れて生のまま食べても、スープに入れるなど加熱して食べてもおいしいですよね。
2024年5月24日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ミニトマトを使った簡単レシピをInstagramアカウントで公開。
副菜としても、おつまみとしても活躍すること間違いなしです!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・ミニトマト 10~15個
・青ジソ 1枚
【漬け用タレ】
・水 50㎖
・『味ぽん』 100㎖
・ごま油 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・いりゴマ 大さじ1杯
まず、ミニトマトは爪楊枝などで皮に数か所穴を空けます。
保存用袋に『味ぽん』など調味料を入れて混ぜ合わせ、漬け用のタレを作ります。
漬け用のタレが入った保存用袋に、トマトを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。
器に持って、青ジソをちぎって盛り付ければ完成です!
投稿には「さっぱりしていておいしい」「メモしました!特売で買った時に、たっぷり作りたい」など好評な声が上がっています。
そうめんなどの付け合わせとしてもよさそうな、一品。ぜひ冷たくして、味わってみてください!
[文・構成/grape編集部]