lifestyle

こんな食べ方あったんだ! ミニトマトに爪楊枝で穴を空けて?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ミニトマト

※写真はイメージ

切らずにそのまま食べられる手軽さが魅力の、ミニトマト。

サラダに入れて生のまま食べても、スープに入れるなど加熱して食べてもおいしいですよね。

2024年5月24日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ミニトマトを使った簡単レシピをInstagramアカウントで公開。

副菜としても、おつまみとしても活躍すること間違いなしです!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

【材料(2人ぶん)】

・ミニトマト 10~15個

・青ジソ 1枚

【漬け用タレ】

・水 50㎖

・『味ぽん』 100㎖

・ごま油 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯

・いりゴマ 大さじ1杯

まず、ミニトマトは爪楊枝などで皮に数か所穴を空けます。

保存用袋に『味ぽん』など調味料を入れて混ぜ合わせ、漬け用のタレを作ります。

漬け用のタレが入った保存用袋に、トマトを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。

器に持って、青ジソをちぎって盛り付ければ完成です!

投稿には「さっぱりしていておいしい」「メモしました!特売で買った時に、たっぷり作りたい」など好評な声が上がっています。

そうめんなどの付け合わせとしてもよさそうな、一品。ぜひ冷たくして、味わってみてください!


[文・構成/grape編集部]

炊き込みご飯を炊く前の写真(撮影:小泉明代)

秋の夜長におかわりしたい! 管理栄養士おすすめの『炊き込みご飯』が絶品秋の味覚はおいしいものがたくさんありますね。 食欲の秋には、季節を感じる鮭とキノコを使った炊き込みご飯はいかがでしょう。 水で炊いてもよいですが、水以外で炊く方法もおすすめですよ。 今回は管理栄養士の筆者イチオシの『鮭と...

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」おやつやおつまみとしておなじみの、6Pチーズ。 そのまま食べてももちろんおいしいのですが、牛乳と一緒に電子レンジで加熱してかき混ぜると、クリームチーズ風になることを知っていますか。 メーカーなどにもよりますが、クリームチ...

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top