こんな食べ方あったんだ! ミニトマトに爪楊枝で穴を空けて?
公開: 更新:

※写真はイメージ

秋の夜長におかわりしたい! 管理栄養士おすすめの『炊き込みご飯』が絶品秋の味覚はおいしいものがたくさんありますね。 食欲の秋には、季節を感じる鮭とキノコを使った炊き込みご飯はいかがでしょう。 水で炊いてもよいですが、水以外で炊く方法もおすすめですよ。 今回は管理栄養士の筆者イチオシの『鮭と...

6Pチーズと牛乳をレンチンして…? できた簡単おつまみに「たまらん!」おやつやおつまみとしておなじみの、6Pチーズ。 そのまま食べてももちろんおいしいのですが、牛乳と一緒に電子レンジで加熱してかき混ぜると、クリームチーズ風になることを知っていますか。 メーカーなどにもよりますが、クリームチ...






切らずにそのまま食べられる手軽さが魅力の、ミニトマト。
サラダに入れて生のまま食べても、スープに入れるなど加熱して食べてもおいしいですよね。
2024年5月24日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、ミニトマトを使った簡単レシピをInstagramアカウントで公開。
副菜としても、おつまみとしても活躍すること間違いなしです!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
【材料(2人ぶん)】
・ミニトマト 10~15個
・青ジソ 1枚
【漬け用タレ】
・水 50㎖
・『味ぽん』 100㎖
・ごま油 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・おろしニンニク 小さじ2ぶんの1杯
・いりゴマ 大さじ1杯
まず、ミニトマトは爪楊枝などで皮に数か所穴を空けます。
保存用袋に『味ぽん』など調味料を入れて混ぜ合わせ、漬け用のタレを作ります。
漬け用のタレが入った保存用袋に、トマトを入れて軽くもみ、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。
器に持って、青ジソをちぎって盛り付ければ完成です!
投稿には「さっぱりしていておいしい」「メモしました!特売で買った時に、たっぷり作りたい」など好評な声が上がっています。
そうめんなどの付け合わせとしてもよさそうな、一品。ぜひ冷たくして、味わってみてください!
[文・構成/grape編集部]