lifestyle

「もうメンマ買わないかも」 味の素のアイディアに目からウロコ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

野菜の値上がりが続く昨今。廃棄をできるだけ少なくして、食べられる部分が増えたら嬉しいですよね。

先日、購入したキャベツを切ったら、思いのほか芯の部分が多く、やや損をした気分になってしまった筆者。「芯も使えるレシピはないかな」と探したところ、電子レンジで加熱するだけで作れる簡単レシピを発見しました!

そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトで紹介されている『キャベツの芯でメンマ風』です。

気になった筆者が、副菜として実際に作ってみたいと思います!

『キャベツの芯でメンマ風』

『キャベツの芯でメンマ風』の材料は以下の通りです。5分ほどで作れるので、キャベツが冷蔵庫にある人はぜひ試してみてください。

材料(2人分)

キャベツ・芯の部分 1個分(100g)

A 「丸鶏がらスープ」 小さじ1

A 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」 小さじ1

A 砂糖 小さじ1/2

A しょうゆ 小さじ1/2

B いり白ごま 小さじ1

B ラー油 適量

味の素パーク ーより引用

まず、材料『A』をすべて耐熱容器で混ぜ合わせます。

材料の画像

次に、厚さ1〜2mmほどの薄切りにしたキャベツの芯を入れて、絡ませます。形をそろえることで、見栄えがよくなるのでおすすめです。

キャベツの芯を混ぜている画像

次に、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。筆者の家の電子レンジは500Wで設定できるタイプのため、3分加熱してみました。

500Wで3分だと食感はとてもよいのですが、見た目にこだわるなら加熱時間を減らすとよさそうです。

電子レンジで加熱後の画像

材料『B』を加えてサッと混ぜ、10分くらい置いたら完成です!筆者の家には、いり白ゴマがなかったので省略しました。

キャベツの芯で作ったメンマ風の画像

本物のメンマと比べると見劣りはしますが…筆者を含め家族全員、食感や味は『キャベツの芯でメンマ風』のほうがおいしいと絶賛!

「もうメンマ買わなくていいかも」「むしろキャベツの芯だけ食べたい」という感想を聞けて大満足でした。

メンマとキャベツの芯の比較画像

※市販のメンマ(左)、キャベツの芯で作ったメンマ風(右)

ラーメンのトッピングや、おつまみとしてもピッタリのレシピ。筆者の家では、キャベツを購入した時の定番料理になりそうです!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

出典
味の素株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top