「もうメンマ買わないかも」 味の素のアイディアに目からウロコ
公開: 更新:


たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

1本丸ごと、皮ごと使う! 子供がドはまりする『サツマイモの炊き込みご飯』【旬レシピ】ぐっと秋が深まってきた11月現在。そろそろ温かいものが恋しくなる頃ですね。 筆者は毎年この時期になると、秋の味覚を使ったホカホカの炊き込みご飯が食べたくなってきます。 秋の炊き込みご飯といえば、栗やキノコなどをイメージす...
- 出典
- 味の素株式会社






野菜の値上がりが続く昨今。廃棄をできるだけ少なくして、食べられる部分が増えたら嬉しいですよね。
先日、購入したキャベツを切ったら、思いのほか芯の部分が多く、やや損をした気分になってしまった筆者。「芯も使えるレシピはないかな」と探したところ、電子レンジで加熱するだけで作れる簡単レシピを発見しました!
そのレシピとは、味の素株式会社のウェブサイトで紹介されている『キャベツの芯でメンマ風』です。
気になった筆者が、副菜として実際に作ってみたいと思います!
『キャベツの芯でメンマ風』
『キャベツの芯でメンマ風』の材料は以下の通りです。5分ほどで作れるので、キャベツが冷蔵庫にある人はぜひ試してみてください。
まず、材料『A』をすべて耐熱容器で混ぜ合わせます。
次に、厚さ1〜2mmほどの薄切りにしたキャベツの芯を入れて、絡ませます。形をそろえることで、見栄えがよくなるのでおすすめです。
次に、ふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱します。筆者の家の電子レンジは500Wで設定できるタイプのため、3分加熱してみました。
500Wで3分だと食感はとてもよいのですが、見た目にこだわるなら加熱時間を減らすとよさそうです。
材料『B』を加えてサッと混ぜ、10分くらい置いたら完成です!筆者の家には、いり白ゴマがなかったので省略しました。
本物のメンマと比べると見劣りはしますが…筆者を含め家族全員、食感や味は『キャベツの芯でメンマ風』のほうがおいしいと絶賛!
「もうメンマ買わなくていいかも」「むしろキャベツの芯だけ食べたい」という感想を聞けて大満足でした。
※市販のメンマ(左)、キャベツの芯で作ったメンマ風(右)
ラーメンのトッピングや、おつまみとしてもピッタリのレシピ。筆者の家では、キャベツを購入した時の定番料理になりそうです!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]