まな板いらず 厚揚げを使った簡単すぎる『ズボランチ』レシピ!
公開: 更新:

※写真はイメージ

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。






ドレッシングやソースなどを製造・販売している、株式会社ピエトロ。
同社のInstagramアカウントでは、手を抜きたい時でも簡単に作れる『ズボランチ』のレシピを紹介しています。
本記事では、シリーズの中から『厚揚げ』を使った簡単レシピをご紹介。
電子レンジ加熱のみでできるので、ササッと一品作りたい時におすすめですよ!
厚揚げを使った簡単レシピ!
食べ応えがあり、比較的安く買えることが多い『厚揚げ』は食卓の強い味方。
そんな厚揚げを、温野菜とともに食べるレシピです。
作り方はとても簡単。レンジ蒸し器の中に、お好きな冷凍野菜、キッチンバサミでカットした厚揚げ、豚バラ肉を入れます。
目分量で同社の『ピエトロドレッシング 黄金しょうが』を入れたら、500Wの電子レンジで5分加熱してください。
足りない場合は、様子を見ながら30秒ずつ加熱しましょう。
加熱できたら、お好みでドレッシングを追加し刻みネギをかければ、完成です!
詳しい作り方は、動画でも確認できますよ。
キッチンバサミを使用するため、包丁とまな板も不要。
忙しい時のランチはもちろん、あと一品おかずが欲しい時などにも助かりそうですね。
投稿には「簡単でおいしそう」「早速やってみます」「キッチンバサミは万能!」などのコメントが寄せられていました。
楽なのにおいしくできる『厚揚げ温野菜』。気になった人は、試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]