ローソンが教える『フルーツ飴』の作り方 冷凍庫のアレで簡単に!
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- akiko_lawson
傷みやすい果物も、冷凍庫で長期保存できる冷凍フルーツ。
スーパーマーケットや、コンビニエンスストア(以下、コンビニ)の冷凍コーナーなどで販売されているため、手軽に購入できます。
コンビニのローソンは、そんな冷凍フルーツのアレンジレシピについて、TikTokで紹介しました。
冷凍フルーツを使ったフルーツ飴
ローソンが紹介したのは、冷凍フルーツを使ったフルーツ飴。
使う材料は、主に冷凍フルーツ各種と、飴にするグラニュー糖です。
【材料】
冷凍イチゴ 適量
冷凍パイナップル 適量
冷凍ブドウ 適量
グラニュー糖 200g
水 50㎖
まずは、冷凍フルーツをそれぞれ解凍し、水気をしっかり拭き取ります。
続いてフルーツを串に刺し、鍋にグラニュー糖と水を入れて中火にかけましょう。
うっすらと色付いてきたら弱火にして、フルーツの串を飴に、くぐらせます。
あとはクッキングシートの上に置いて冷まし、固まったら完成!
動画で見たい人は、こちらをご覧ください。
ローソンによると、フルーツの水分をしっかりと拭き取らないと、飴が付きにくくなるそうです。
また、水分が出てくる前に食べるのがポイントとのこと。
見た目がかわいく、若者を中心に人気を集めるフルーツ飴は、ネット上で注目を集めました。
・分かりやすい!
・おっと、今冷凍フルーツを普通に食べていました…。
・まったく同じように作ったらできました!
・家でお祭り気分が味わえそう。
季節に関係なく、一年を通して買うことができる、冷凍フルーツ。
作ってみたくなった人は、近くのコンビニを覗いてみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]