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『左右に振ってみて』 豆腐パックを開けてみたら「驚きの結果」

By - grape編集部  公開:  更新:

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豆腐

豆腐を調理する時や食べる時、形が崩れて困ったことはありませんか。

少し力を入れるだけで崩れてしまうので、豆腐を扱う際は細心の注意を払っている人もいるでしょう。

そんな豆腐への気苦労を解消する方法が、Instagram上で反響を呼んでいます。

本記事では、人気インスタグラマーの、さき(saki_rakukaji)さんが紹介する、豆腐の形を崩さない便利な裏技について詳しく見ていきましょう。

豆腐の裏技2つ

さきさんが紹介する、豆腐の裏技を2つ解説します。

1.小さい豆腐の形を崩さない方法

小分けにされている豆腐は、容器から出す時に形が崩れてしまいがち。

お皿の上で小さな豆腐を手にしている様子

そのような時は、容器から出す際にフタを取って逆さまの状態で皿に置き、軽く左右に振ってみてください。

容器に入った豆腐を皿に押し付けて振る様子

すると、形を崩さずきれいに容器から取り出せます。

豆腐を皿の上に出す様子

2.豆腐を箸でつまみやすくする

2つ目の裏技は、豆腐を箸でつまんでも形が崩れない方法です。

豆腐をひと口サイズにしたい時、四角に切る人が多いはず。しかし四角に切ると、つまんだ時に形が崩れてしまうことが多いでしょう。

豆腐を手のひらの上で切る様子

そこでおすすめなのが、三角の形状に切る方法です。写真のように楽に箸でつまめて、形が崩れにくくなります。

三角に切った豆腐を箸でつまむ様子

これで豆腐の調理も怖くない!

豆腐は、冷奴としてそのまま食べるのはもちろん、味噌汁やおかずの具材など、幅広く使える万能食材です。

本記事で取り上げた裏技を取り入れれば、形を崩さずに豆腐のきれいな形状をキープできるので、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

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出典
saki_rakukaji

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