小松菜捨てなきゃよかった! 根元をコップに入れて水を注いだら4日後…
公開: 更新:


背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!






炒め物や和え物、煮物などさまざまな料理に使えて万能な野菜、小松菜。
アクが少ないので、料理に使いやすいのも嬉しいですよね。
近年は、野菜の高騰化が続いています。できれば、賢く野菜を料理に使いたいでしょう。
再生できるの!?小松菜の根元をコップに入れて…
誰でもできる野菜作りをSNSで紹介している、ぐまちゃん夫婦(guma_niwa_home)さんは、小松菜の再生に成功したといいます。
その様子を動画にして、Instagramで紹介しました。
妻が小松菜を切ろうとすると「待って!切り方に気を付けてほしい!」という夫。
「再生してほしいんだよ。切り方さえ気を付けてくれたら、俺は再生できる」と小松菜の気持ちを代弁していました。
小松菜の声を聞いた妻は、根元から5㎝ほどを残して切ることに…。切った根元は、コップに入れて、水を少し注ぎます。
これだけで、また小松菜の葉が伸びてくるのだとか。
毎日水を変えていると、4日後に変化がありました。切った茎から、葉が伸びてきたのです。
3週間経つと根も伸びて大きくなり、小さい葉を残して収穫ができました。
この投稿は、SNSで大反響となりたくさんのコメントが寄せられています。
・楽しそう!家で育てられるんですね。
・すごい!知らなかったです。いいことを聞いた。
・今までもったいないことをしていた…。
・目からウロコです。野菜が高いのでやってみます。
動画を見た人の中には、ぐまちゃん夫婦さんに、より小松菜が育つアドバイスをした人もいました。
そんなアドバイスを受けて、改良を重ねた動画を投稿。より小松菜が育つ方法を紹介しています。
再生栽培をする時は、外側の茎は残さないほうがいいのだとか。
成長を促進させたり、腐敗を防いだりするためにも、外側の茎は取り除いてからコップに入れて再生させてみましょう。
水の量は、小松菜の根元が少し浸るぐらいがいいそうです。透明のコップに入れると水の量が分かりやすいでしょう。
また、根が伸びてきたら土に植え替えるのをおすすめしていました。
育て始めたら愛着もわくはず。最後までおいしく食べられるように、大事に育てたいですね!
[文・構成/grape編集部]