lifestyle

小松菜捨てなきゃよかった! 根元をコップに入れて水を注いだら4日後…

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

小松菜の再生栽培

炒め物や和え物、煮物などさまざまな料理に使えて万能な野菜、小松菜。

アクが少ないので、料理に使いやすいのも嬉しいですよね。

近年は、野菜の高騰化が続いています。できれば、賢く野菜を料理に使いたいでしょう。

再生できるの!?小松菜の根元をコップに入れて…

誰でもできる野菜作りをSNSで紹介している、ぐまちゃん夫婦(guma_niwa_home)さんは、小松菜の再生に成功したといいます。

その様子を動画にして、Instagramで紹介しました。

妻が小松菜を切ろうとすると「待って!切り方に気を付けてほしい!」という夫。

「再生してほしいんだよ。切り方さえ気を付けてくれたら、俺は再生できる」と小松菜の気持ちを代弁していました。

小松菜の声を聞いた妻は、根元から5㎝ほどを残して切ることに…。切った根元は、コップに入れて、水を少し注ぎます。

小松菜の再生栽培

これだけで、また小松菜の葉が伸びてくるのだとか。

毎日水を変えていると、4日後に変化がありました。切った茎から、葉が伸びてきたのです。

3週間経つと根も伸びて大きくなり、小さい葉を残して収穫ができました。

小松菜の再生栽培
小松菜の再生栽培

この投稿は、SNSで大反響となりたくさんのコメントが寄せられています。

・楽しそう!家で育てられるんですね。

・すごい!知らなかったです。いいことを聞いた。

・今までもったいないことをしていた…。

・目からウロコです。野菜が高いのでやってみます。

動画を見た人の中には、ぐまちゃん夫婦さんに、より小松菜が育つアドバイスをした人もいました。

そんなアドバイスを受けて、改良を重ねた動画を投稿。より小松菜が育つ方法を紹介しています。

再生栽培をする時は、外側の茎は残さないほうがいいのだとか。

成長を促進させたり、腐敗を防いだりするためにも、外側の茎は取り除いてからコップに入れて再生させてみましょう。

小松菜の再生栽培

水の量は、小松菜の根元が少し浸るぐらいがいいそうです。透明のコップに入れると水の量が分かりやすいでしょう。

小松菜の再生栽培

また、根が伸びてきたら土に植え替えるのをおすすめしていました。

育て始めたら愛着もわくはず。最後までおいしく食べられるように、大事に育てたいですね!


[文・構成/grape編集部]

塩むすびの作り方の写真

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

水筒に絶対入れないで 企業の呼び掛けに「ダメだったのか…」「これはやりかねない」2025年5月1日、キッチン道具を製造、販売する和平フレイズ株式会社がXアカウント(@waheifreiz)を更新。『水筒に入れてはいけないもの』について、注意を呼びかけました。

出典
guma_niwa_home

Share Post LINE はてな コメント

page
top