おいしいシソの葉は、先が〇〇! JAの回答に「参考になります」
公開: 更新:

※写真はイメージ

砂糖と牛乳を…? 娘の心をつかんだ『サツマイモおやつ』の作り方忙しい日でも「ちょっとしたおやつを作りたいな」と思う瞬間がありますよね。 そんな時におすすめなのが、サツマイモ1本と家にある調味料で作れる『塩キャラメルのサツマイモ』。 砂糖のやさしい甘さにバターのコク、少しの塩が加わっ...

食べた夫が「あったまる〜」とひと言 寒い日に大活躍の一品に「我が家は週1で作ってる」気温がぐっと下がり、日中でも肌寒さを感じる冬の時期。 冷えた身体で帰ってきたら、ホッと温まる料理が食べたくなるでしょう。 そこで本記事では、味の素株式会社のウェブサイトで見つけた『たっぷり野菜のコンソメスープ』のレシピを...
- 出典
- JAグループ






6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。
刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。
味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。
おいしいシソの見分け方とは?
農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。
JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。
シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。
また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。
シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。
いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう!
[文・構成/grape編集部]