おいしいシソの葉は、先が〇〇! JAの回答に「参考になります」
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- 出典
- JAグループ






6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。
刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。
味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。
おいしいシソの見分け方とは?
農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。
JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。
シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。
また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。
シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。
いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう!
[文・構成/grape編集部]