lifestyle

おいしいシソの葉は、先が〇〇! JAの回答に「参考になります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シソの写真

※写真はイメージ

6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。

刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。

味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。

おいしいシソの見分け方とは?

農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。

JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。

葉先までピンとしていて、葉や切り口が変色していないものを選びましょう。色は緑色が濃く、みずみずしいものがおすすめです。

JAグループ ーより引用

シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。

また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。

シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。

いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう!


[文・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top