lifestyle

おいしいシソの葉は、先が〇〇! JAの回答に「参考になります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シソの写真

※写真はイメージ

6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。

刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。

味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。

おいしいシソの見分け方とは?

農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。

JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。

葉先までピンとしていて、葉や切り口が変色していないものを選びましょう。色は緑色が濃く、みずみずしいものがおすすめです。

JAグループ ーより引用

シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。

また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。

シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。

いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう!


[文・構成/grape編集部]

「羽根にホコリがびっしり…」 企業が教えるサーキュレーター掃除に「ありがたい」「参考になる」サーキュレーターの掃除方法が分からない、分解できずに掃除を諦めているという人はいませんか。サーキュレーターの掃除方法は、分解できるかどうかで変わります。タイプごとの掃除方法を紹介しますので、ぜひチェックしてください。

弁当の写真

運動会の日に母が作った弁当 ご飯の上を見ると?「最高か!」「発想が100点」「本日運動会の息子へ」母が作った弁当をよく見ると…?

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top