lifestyle

おいしいシソの葉は、先が〇〇! JAの回答に「参考になります」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

シソの写真

※写真はイメージ

6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。

刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。

味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。

おいしいシソの見分け方とは?

農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。

JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。

葉先までピンとしていて、葉や切り口が変色していないものを選びましょう。色は緑色が濃く、みずみずしいものがおすすめです。

JAグループ ーより引用

シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。

また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。

シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。

いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう!


[文・構成/grape編集部]

ティッシュの画像

ティッシュを包丁で半分に切って… 使い方に「目からウロコ」「ナイスアイディア」『革命すぎるティッシュの裏技5選』と題して、動画を公開しました。

パッキングの裏技の写真

旅行に行く時は、クリアファイルを… 荷造りの裏技に「この発想はなかった」「やってみます」ゆう(yuu_kurashi_31)さんは、パッキングがラクになる裏技を、Instagramで紹介しています。 ジッパー付き袋の活用法や、バッグ内を汚さずに、靴を持っていく方法など、どれもためになるものばかり。今後、旅行の予定がある人は、必見ですよ!

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top