おいしいシソの葉は、先が〇〇! JAの回答に「参考になります」 By - grape編集部 公開:2024-07-10 更新:2024-07-10 野菜 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。 刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。 味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。 おいしいシソの見分け方とは? 農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。 JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。 葉先までピンとしていて、葉や切り口が変色していないものを選びましょう。色は緑色が濃く、みずみずしいものがおすすめです。 JAグループ ーより引用 シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。 また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。 シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。 いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう! [文・構成/grape編集部] 出典 JAグループ Share Post LINE はてな コメント
6~9月頃にかけて旬を迎え、さっぱりとした味わいが魅力の、シソ。
刻んで冷たいうどんやそばにトッピングしたり、切らずにそのまま口に入れたり、暑い夏に食べる機会が増えますよね。
味のよいシソには、見た目の特徴があるのを知っていますか。
おいしいシソの見分け方とは?
農業協同組合(以下、JA)のウェブサイトでは、おいしいシソを見分けるコツが紹介されていました。
JAによると、葉の色や形に注目するとよいそうですよ。
シソの葉は、ギザギザとしていますよね。ギザギザとした葉の先まで、ピンとしているものを選びましょう。
また、葉や切り口が変色していないもの、葉は濃い緑色のものがよいといいます。
シソは、夏に旬を迎えるものの、年間通して市場に出回っている野菜です。
いつでもおいしいシソを手に取れるように、JAの知恵を頭の片隅に入れておきましょう!
[文・構成/grape編集部]