切干大根の思いもよらない食べ方 意外なレシピに「ヤバい」「すごい発明」
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※写真はイメージ

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- 出典
- yaoya14
日本人にとっておなじみの食材『切干大根』。
煮物に使うのが定番ですが、意外な調理法で新感覚を味わえる料理が完成するそうです。
アイディア料理を紹介しているアキオ(yaoya14)さんが考案したのは、切干大根を『丸めて揚げる』創作料理。
本記事では、アキオさんがInstagramに投稿している『切干大根のカリカリもちっと揚げ団子』のレシピを紹介します。
『切干大根のカリカリもちっと揚げ団子』の材料
必要な材料は、下記の通りです。
・切干大根 60g
・細ネギ 15g
<A>
・醤油 小さじ1と2分の1
・すりおろしニンニク 小さじ2分の1
・すりおろしショウガ 小さじ2分の1
・片栗粉 大さじ2
<B>
・黒酢 大さじ2
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1強
・料理酒 大さじ1
・ラー油 小さじ3分の1
・切干大根の戻し汁 大さじ2分の1
<そのほか>
・揚げ油 適量
・炒りゴマ
・酒溶き片栗粉
作り方
アキオさん考案、『切干大根のカリカリもちっと揚げ団子』のレシピは以下の手順で進めます。
1.切干大根の仕込み
切干大根は水で軽く洗い流し、汚れを落とします。水でしっかり戻した後は、きつめに絞って水気を抜きましょう。
2.ネギを切る
細ネギは小口切りにしておきます。
3.調味料を合わせる
1の具材とAの調味料をボウルに入れ、よくほぐしながら混ぜ合わせましょう。
ニンニクとショウガは、チューブタイプのものを使ってもかまいません。
細ネギは、仕上げに振りかけるぶんを残しておいてください。
4.丸める
混ぜ合わせた具材を、1つずつ丸めます。
5.揚げる
約170℃に温めた油に1つずつ入れていきます。黄金色に揚がったら、油をよく切って引き上げましょう。
6.調理料を合わせる
Bの調味料を鍋もしくはフライパンに入れて火にかけ、沸騰する手前で酒とぎ片栗粉を入れます。
ラー油は好みに合わせて入れてください。
7.完成
とろみが出てきたら火を止め、揚げ団子にかけて完成です。お好みでネギやゴマを振ってください。
「煮物にしか切干大根を使ったことがない」という人もいるでしょう。本記事で紹介したアキオさんのレシピを参考に、切干大根の新たな味わい方を試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]