lifestyle

「もうかぶり付かない」 歯に挟まらないトウモロコシの食べ方

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

トウモロコシの写真

子供から大人まで幅広い世代に人気の、トウモロコシ。夏はキャンプなどで食べる回数が増えるのではないでしょうか。

甘みのある味わいがクセになるトウモロコシですが、歯にくっついてしまって、食べにくく感じることも…。

そんなストレスを解消してくれる、ユニークなトウモロコシの食べ方があるのを知っていますか。

お弁当のおかずにもできる斬新な方法なので、ぜひ参考にしてみてください。

トウモロコシの写真

まずは、ゆでたトウモロコシを用意して、3~4cmほどの太さにカットします。

トウモロコシが歯に挟まらなくなる裏技の写真

カットしたら、2列ぶんの粒を抜いてください。

トウモロコシが歯に挟まらなくなる裏技の写真

粒を抜いた隣の列に、爪楊枝を貫通させます。なるべく粒の中心を通るように刺しましょう。

トウモロコシが歯に挟まらなくなる裏技の写真

下の写真のように、爪楊枝を刺した列の左側に親指をグイッと押し込んでください。

すると爪楊枝を刺した列が、あらかじめ空けておいた列のほうへ倒れ込みます。

トウモロコシが歯に挟まらなくなる裏技の写真

あまり力を入れすぎると粒が潰れてしまうので、少しずつ圧を加えながら剥がしていくのがポイント。

あっという間にきれいに剥がすことができました!かわいらしいサイズ感です。

トウモロコシが歯に挟まらなくなる裏技の写真

これなら歯に挟まらずに食べることができますね。ちょっとしたお弁当のおかずにも最適です。

大量に作って冷凍保存もできるので、大人のおつまみとしても活躍すると思います。

トウモロコシの食べ方に困っていた人は、ぜひ挑戦してみてください。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

家庭菜園の写真

【家庭菜園】ジップロックでニンジンとゴボウを育てた結果 収穫の光景に「すごく立派!」『家庭菜園ハック』を発信している、ぽたろう(@HACK1136)さんの投稿をご紹介。ジップロック栽培で育てたゴボウとニンジンに驚く声が上がりました。

ニンジンを安全に切るなら? スライサー活用法に「知らなかった」「便利すぎる」【キッチン用品の活用法4選】スライサーでニンジンを切る時に、指も切りそうになったことはありませんか。ニンジンが小さくなってからのカットはケガのリスクが高くなるので、手で持たずに『あれ』でニンジンを固定しましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top