『風呂吹き大根』は、アレを使うと簡単に作れる! JA全農が公開したレシピが、こちら
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @zennoh_food






スーパーマーケットなどでイチゴを買う時、一緒に練乳を購入する人もいるでしょう。
練乳をかけるとイチゴの酸味を緩和してくれるだけでなく、甘味が引き立つため、おいしさが増しますよね。
ですが、練乳をイチゴのためだけに購入すると、どうしても余らせてしまうもの。活躍の場が少なく、冷蔵庫で眠らせてしまいがちです。
そんな練乳をおいしく消費する方法を、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部が、X(Twitter)アカウント(@zennoh_food)で公開しました!
練乳を入れて作る『風呂吹き大根』
JA全農が公開したのは、練乳を使った『風呂吹き大根』の作り方。
甘い味噌ダレを作る時に、余らせた練乳が大活躍するそうです!
準備する材料は、ダイコン1本と練乳、白味噌、バジルの4つのみ。
まず、1本のダイコンを4cm幅にカットし、皮を剥いてラップに包みます。
耐熱皿にダイコン3個を均等に並べ、600Wの電子レンジで6~7分加熱しましょう。加熱後は、粗熱を取ってください。
練乳と白味噌を2対1の割合でよく混ぜます。刻んだバジルも加えて混ぜ、大根にかければ完成です!
JA全農いわく、「温かいダイコンと、練乳の優しい甘さに癒される」一品なのだとか。
投稿には「練乳!?」「どんな味だ…」と、驚きの声を上げる人や、「めっちゃ気になる」「やってみます」という絶賛のコメントなどが寄せられています。
余りがちな練乳を消費できて、ダイコンをおいしく調理できるなら、作るほかないでしょう!
練乳を持て余している人はもちろん、胃に優しい料理を食べたい時にもピッタリです。
気になる人は、作ってみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]