lifestyle

おいしいキュウリは、イボが〇〇!?  JAの回答に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの写真

※写真はイメージ

瑞々しく、パキッとした食感がおいしい、キュウリ。

スーパーマーケットなどでは、袋入りで数本まとめて売られているものもあれば、バラ売りされている場合もありますよね。

せっかく買うなら、よりおいしいキュウリを選びたくはありませんか。

おいしいキュウリの選び方は?

農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめのキュウリの選び方を以下のように紹介しています。

キュウリの選び方

太さが均一で、切り口がみずみずしいもの。持ってみて、ずしりと重みがあり、色つやのよいものを選びましょう。

イボのある品種の場合は、イボがチクチクするくらい尖っているものが新鮮です。

JAグループ ーより引用

キュウリは曲がっていたり、中央から先端にかけて極端に細くなっていたり、形に個体差があります。

キュウリを選ぶ際は、太さが均一なものを選ぶとよいそうです。

また、キュウリはイボのある品種と、そうでない品種で分かれています。イボのある品種を購入する際は、手で軽く触れた時にチクチクするくらい尖っているものが、鮮度が高いそうですよ!

キュウリの旬は6~9月頃といわれているものの、1年中収穫できる野菜です。

時期を問わず、よりおいしいキュウリを味わえるよう、JA直伝の見分け方をしっかり身に付けたいですね!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

エアコン

エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top