おいしいキュウリは、イボが〇〇!? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- JAグループ
瑞々しく、パキッとした食感がおいしい、キュウリ。
スーパーマーケットなどでは、袋入りで数本まとめて売られているものもあれば、バラ売りされている場合もありますよね。
せっかく買うなら、よりおいしいキュウリを選びたくはありませんか。
おいしいキュウリの選び方は?
農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめのキュウリの選び方を以下のように紹介しています。
キュウリは曲がっていたり、中央から先端にかけて極端に細くなっていたり、形に個体差があります。
キュウリを選ぶ際は、太さが均一なものを選ぶとよいそうです。
また、キュウリはイボのある品種と、そうでない品種で分かれています。イボのある品種を購入する際は、手で軽く触れた時にチクチクするくらい尖っているものが、鮮度が高いそうですよ!
キュウリの旬は6~9月頃といわれているものの、1年中収穫できる野菜です。
時期を問わず、よりおいしいキュウリを味わえるよう、JA直伝の見分け方をしっかり身に付けたいですね!
[文・構成/grape編集部]