おいしいキュウリは、イボが〇〇!? JAの回答に「知らなかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

「ついでに家族分も買った」「さすがに破格すぎ」 Amazonセールで在庫処分になった目玉商品がコレ!【4/1まで】2025年3月28日(金)9時から、Amazon『スマイルSALE 新生活 FINAL』がスタート!終了は4月1日(火)23時59分です。 「買い忘れ、全部まとめて揃えよう。」をテーマに、ファッションや家電、日用品、食品...
- 出典
- JAグループ
瑞々しく、パキッとした食感がおいしい、キュウリ。
スーパーマーケットなどでは、袋入りで数本まとめて売られているものもあれば、バラ売りされている場合もありますよね。
せっかく買うなら、よりおいしいキュウリを選びたくはありませんか。
おいしいキュウリの選び方は?
農業協同組合(以下、JA)では、ウェブサイトを通じて、おすすめのキュウリの選び方を以下のように紹介しています。
キュウリは曲がっていたり、中央から先端にかけて極端に細くなっていたり、形に個体差があります。
キュウリを選ぶ際は、太さが均一なものを選ぶとよいそうです。
また、キュウリはイボのある品種と、そうでない品種で分かれています。イボのある品種を購入する際は、手で軽く触れた時にチクチクするくらい尖っているものが、鮮度が高いそうですよ!
キュウリの旬は6~9月頃といわれているものの、1年中収穫できる野菜です。
時期を問わず、よりおいしいキュウリを味わえるよう、JA直伝の見分け方をしっかり身に付けたいですね!
[文・構成/grape編集部]