lifestyle

オクラの食べ方に「知らなかった」「これはラク」 実は生でも?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

オクラ料理

星型の切り口がかわいらしいオクラは、夏に旬を迎えます。

栄養が豊富なので、食欲が落ちやすい時期にはピッタリの野菜です。

オクラは、お浸しやサラダに入れて食べることが多いですが、調理時に、ゆでたり蒸したりするイメージがありますよね。

オクラの食べ方に驚き!

2024年7月7日、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜に詳しい、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、オクラの食べ方についてXで次のように呼びかけました。

これ知ってる?オクラは…生で食べることができます!!

もちろんゆでてもいいですが、生はシャキシャキ食感が楽しめます!

加熱して食べるイメージがあるオクラですが、新鮮なものは生のままでもおいしく食べられるとのこと。

青髪のテツさんによると、生のオクラを食べやすい大きさに切って、ツナとマヨネーズを和えるだけで、絶品な副菜になるそうです。

オクラのツナサラダ

ゆでずに済むと、調理の手間が省けて嬉しいですよね。

投稿には「知らなかった!これは嬉しい情報です」「洗って生で塩をかけて食べるとおいしいですよ」「今晩の副菜に作ってみます」などの声が寄せられていました。

表面のうぶ毛が気になる場合は、塩もみして水洗いすると、口当たりがよくなるでしょう。

オクラのフレッシュな食感や味わいを、ぜひ楽しんでみてください!

青髪のテツさんの書籍が発売中!

青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!

新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。

また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。


[文・構成/grape編集部]

お皿に盛られた大根おろし

ダイコンは「すりおろしません」 裏技に「コレすごい」「なめらかだ」大量のダイコンおろしを作ると、腕や指が痛くなってしまいがち。そのため作るのが面倒だと感じる人も多いでしょう。『おろし金でおろす』方法以外で、ふんわりなめらかなダイコンおろしを大量に作れる方法を紹介します。

全農広報部(@zennoh_food)さんの投稿

粉末コーンスープにお湯は使わない? 全農おすすめの方法に「絶対にやる」「盲点だった」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)は、コーンスープを本格的な味わいに仕上げる方法を紹介しています。

出典
@tetsublogorg

Share Post LINE はてな コメント

page
top