オクラの食べ方に「知らなかった」「これはラク」 実は生でも?
公開: 更新:

野菜のエキスパート
青髪のテツ
10年以上スーパーマーケットの青果担当を経験。多くの人に野菜の魅力発信している。
blog:やさいのトリセツ
X:@tetsublogorg
instagram:aogami_tetsu
threads:aogami_tetsu
youtube:青髪のテツ / 八百屋暦10年
tiktok:bluehair_tetsu

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!






星型の切り口がかわいらしいオクラは、夏に旬を迎えます。
栄養が豊富なので、食欲が落ちやすい時期にはピッタリの野菜です。
オクラは、お浸しやサラダに入れて食べることが多いですが、調理時に、ゆでたり蒸したりするイメージがありますよね。
オクラの食べ方に驚き!
2024年7月7日、スーパーマーケットで青果部を担当し、野菜に詳しい、青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、オクラの食べ方についてXで次のように呼びかけました。
これ知ってる?オクラは…生で食べることができます!!
もちろんゆでてもいいですが、生はシャキシャキ食感が楽しめます!
加熱して食べるイメージがあるオクラですが、新鮮なものは生のままでもおいしく食べられるとのこと。
青髪のテツさんによると、生のオクラを食べやすい大きさに切って、ツナとマヨネーズを和えるだけで、絶品な副菜になるそうです。
ゆでずに済むと、調理の手間が省けて嬉しいですよね。
投稿には「知らなかった!これは嬉しい情報です」「洗って生で塩をかけて食べるとおいしいですよ」「今晩の副菜に作ってみます」などの声が寄せられていました。
表面のうぶ毛が気になる場合は、塩もみして水洗いすると、口当たりがよくなるでしょう。
オクラのフレッシュな食感や味わいを、ぜひ楽しんでみてください!
青髪のテツさんの書籍が発売中!
青髪のテツさんの、著書『マンガでわかる やさいのトリセツ』が発売中です!
新鮮な野菜の選び方や、野菜が長持ちする保存方法、節約テクニックなどのお役立ち情報が、漫画で解説されています。気になる人はチェックしてくださいね。
マンガでわかる やさいのトリセツ: 野菜のプロが教える選び方・保存法・無駄なくおいしく食べるコツ
Amazon楽天市場Yahoo
また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。こちらもぜひご覧ください。
ブログ:やさいのトリセツ
[文・構成/grape編集部]