「毎日食べられる」「次もこれ」 豆苗にピッタリは調味料は…
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- 出典
- 株式会社村上農園
家計に優しい野菜の1つである豆苗。家庭菜園のように水栽培で再収穫ができるため、筆者も何度か自宅で育てて食べています。
しかし、再収穫した豆苗は、購入後すぐの豆苗と比べてどこか風味が違うのです。独特な香りが強まり、時には生で食べるのは少し難しく感じることも…。
「最後までおいしく食べられる方法はないか」と調べると、株式会社村上農園(以下、村上農園)のウェブサイトで、とっておきの情報を見つけました。
村上農園の社員がメンバーで、豆苗に関する情報を発信している『豆苗研究会』が、加熱した豆苗に合う調味料を57種類の中から厳選。
見事1位に選ばれた調味料を使ったレシピを、筆者が実際に試してみました!
『ツナと豆苗の塩昆布マヨあえ』の作り方
『豆苗研究会』が「一番おいしい」と選んだ調味料は、塩昆布。
『ツナと豆苗の塩昆布マヨあえ』の材料と作り方は、下記の通りです。豆苗と塩昆布以外の材料も、家にあるものなので助かりますね。
まず、豆苗は根元を落として洗いましょう。3等分に切って耐熱皿にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。
次に、ほかの材料の下準備に移りましょう。
ツナは油分を切り、タマネギは薄切りにします。薄切りにしたタマネギは、10分程度水にさらした後、水気をよく切っておきましょう。
ボウルに加熱後の豆苗と、すべての材料を混ぜ合わせたら完成です。
塩昆布とマヨネーズ、ツナという組み合わせがたまりません。タマネギの辛みと豆苗の食感もアクセントになり、とてもおいしかったです!
簡単でおいしい一品に「クセを感じないので、毎日食べられそう!」と、家族も喜んで食べてくれました。次の収穫時もこのレシピで食べたいと思います。
豆苗のレシピに悩んでいる人は、一度作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]