どうやって切ってる? レタスをちぎる理由に「納得した!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

レタスの写真

※写真はイメージ

種類によっては、夏から秋にかけて、旬を迎えるレタス。

サラダに欠かせない野菜で、和風、ごま、フレンチなど、どんなドレッシングにも相性がいいでしょう。

そんなレタスをサラダに加える時、どうやってカットしていますか。

レタスの切り方が?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、レタスの切り方について、おすすめの方法を紹介しています。

レタスは包丁で切ると切り口が茶色に変色し、苦みも出やすいので、手でちぎった方が美味しく食べられます。ドレッシングが絡みやすくなるメリットもあります。

ロメインレタスは、結球したままカットできる特長があります。

JAグループ ーより引用

レタスを包丁で切ると、切り口が茶色に変色してしまいます。

せっかくトマトやパプリカなどが入った彩りのいいサラダに加えても、変色しては見た目を損なってしまうでしょう。

またレタスは手でちぎったほうが、ドレッシングと絡みやすくなるのだとか!

一見、おおざっぱな方法と思うかもしれませんが、ドレッシングをしっかりと絡めたサラダを作るには、手でちぎることをおすすめしています。

手でちぎったほうが「早く済むから」「やりやすいから」という理由で、やっていた人がいるかもしれません。

しかし、レタスを手でちぎることが、おいしさにもつながっていたのですね!

あなたもJAの情報を参考に、レタスのサラダを作ってみてはいかがでしょう。


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top